Запеченный овощной микс

Запеченный овощной микс - рецепт из тех, что все мы любим: обычные составляющие, никаких кулинарных сложностей, минимум времени, а в итоге – замечательное блюдо. Ароматно, вкусно, тает во рту...

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка
  • 2 баклажана
  • 3-4 сладких болгарских перца
  • 4-5 помидоров
  • 5-6 картофелин
  • 500 г сметаны
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка соли, перец по вкусу
  1. Первым делом поставим кастрюльку с водой для картошки. Почистив, нарезаем ее дольками и кладем в кипяток, солим и варим от момента закипания 5-7 минут. Сразу сливаем воду.
  2. Остальные овощи моем, обрезаем и подчищаем ненужное. Кабачки и баклажаны нарезаем кружками. Баклажанные кружки посыплем солью и дадим полежать минут 10-15, чтобы вышла горечь. Если у кабачков очень толстая шкурка – лучше счистить ее. Когда баклажаны вылежатся, нарезаем их – и кабачки – соломкой толщиной примерно 1 см. 
  3. Помидоры либо режем на нетолстые дольки, либо делаем помидорную массу в миксере, мясорубке или на терке. Перцы, предварительно разрезав на 4 части, превращаем в соломку. 
  4. Чеснок лучше всего просто порезать очень мелко. 
  5. В форму для запекания выкладываем слоями: картофель, кабачки, баклажаны, перцы. Каждый слой (кроме баклажанов, которые мы уже солили) немного солим и перчим. Сверху рассыпаем измельченный чеснок.
  6. Теперь заливаем сметаной так, чтобы покрыть все пространство формы. Густую сметану можно немного развести водой. И, наконец, верхним слоем выкладываем дольки помидоров либо ровно заливаем помидорную массу, не забыв подсолить и ее.  
  7. Запаковываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200-220°.Запекаем 25-30 минут, вынимаем и проверяем готовность самым простым способом – протыкаем овощи ножом. Если блюдо готово - снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-10 минут, чтобы слегка подсушился верх.
  8. Запечь таким способом можно любой набор овощей - либо приготовить что-то одно, например, только баклажаны.