Драники

Какие, однако, бурные дискуссии по поводу правильного рецепта драников можно найти в интернете. Я думаю, пусть каждый готовит драники, как ему нравится. Если у вас нет своего – посмотрите наш рецепт.

Ингредиенты

  • 5-6 картофелин
  • половинка луковицы
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки с небольшой горкой
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи на стол
  1. Натираем очищенную картошку на мелкой терке, отжимаем лишний сок – не стоит только усердствовать, пытаясь «выжать» картофель досуха. На этой же терке натираем лук. Вбиваем яйцо, солим, если любим поострее – перчим, слегка взбивая, перемешиваем массу, добавляем немного муки и снова вымешиваем.
  2. Сковороду с толстым дном хорошо разогреваем с растительным маслом на сильном огне. Выкладываем столовой ложкой картофельную массу небольшими и нетолстыми блинчиками, разравнивая и придавая форму ложкой или лопаткой. Жарятся драники быстро, становясь румяными и очень аппетитными. 
  3. Подаем на блюде, не забыв и сметану. Драники вполне можно приготовить на завтрак, потому что отнимет это максимум 20 минут.
  4. Я бы порекомендовала еще один вариант – моей семье он нравится. Рецепт все тот же, но картофель натирается на крупной терке. Драники жарятся самую чуточку дольше, зато получаются очень симпатичными – во все стороны торчат поджаристые румяные «перья» картошки, и лучше чувствуется ее вкус.
Из-за чего ломаются поварешки… - простите, копья - в спорах о драниках? В основном из-за того, надо ли – и сколько - класть муки и нужна ли сода. Вы можете попробовать добавить в картофельную массу ст. ложку сметаны, соду на кончике ножа и побольше муки. Драники будут более плотными и толстыми – возможно, именно этот вариант вам понравится. Некоторые, быстро обжарив драники, складывают их в сковороду и на маленьком огне держат под крышкой минуты 3. О чесноке спора нет – добавляйте, когда захочется.