Чистим картофель и натираем на крупной терке, держа картофелины вертикально, чтобы получалась соломка подлиннее.
Солим полученную массу, перемешиваем и даем постоять минут 5 - 10, чтобы выделился лишний сок. Помещаем все это в сито и с помощью ложки (и руки) выжимаем как можно больше жидкости.
Переложив в миску, добавляем нарезанный укроп или петрушку, яйцо, муку, перец и приправы, перемешиваем.
Муки добавляем столько, чтобы не оставалось сока.
Зачерпывая столовой ложкой, выкладываем драники, как оладушки, в перекаленное растительное масло, подравнивая ложкой, чтобы были ровными по толщине.
Подрумянив снизу, переворачиваем и жарим вторую сторону. Картофельная соломка получается похрустывающей. Подаем драники со сметаной.
Указанного количества ингредиентов вполне достаточно позавтракать или перекусить для 2-х человек