Картофельные крокеты под соусом

Кто сказал, что картофельные крокеты обязательно должны быть круглыми? Французское "croquer" означает "хрустеть, грызть". Давайте на этот раз похрустим не шариками, а "колбасками". А к ним еще приготовим специальный соус.

Ингредиенты

  • 5-6 клубней картофеля
  • 2-3 яйца
  • 100 г картофельной или обычной муки
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 мл растительного масла
  • свежая зелень 
  • треть стакана овощного бульона
  • соль по вкусу
для соуса:
  • 2-3 свежих помидора
  • 400 мл сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 5 горошин душистого перца
  • соль по вкусу
  1. Ставим варить очищенный и нарезанный картофель. После закипания добавляем соль и на небольшом огне варим под крышкой 20 минут.
  2. Займемся соусом. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем и убираем семена. Мякоть измельчаем - можно на крупной терке.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и, помешивая, на среднем огне обжариваем до коричневого цвета.
  4. Добавляем измельченные помидоры, солим по вкусу, после закипания на слабом огне тушим 15-20 минут. Вливаем немного овощного бульона или горячей воды, и пусть тихо кипит еще 10 минут.
  5. Добавляем сметану, после закипания выключаем и засыпаем истолченный душистый перец.
  6. Готовый картофель, слив воду, превращаем в пюре. Добавляем яичные желтки, муку и вымешиваем тесто.
  7. Делим тесто на одинаковые порции, из которых формуем нетолстые колбаски. Или шарики - если крокеты вам нравятся только круглые.
  8. Обваливаем крокеты в панировочных сухарях и обжариваем в кипящем растительном масле до аппетитной корочки.
  9. Подаем картофельные крокеты с приготовленным соусом, посыпав нарубленной зеленью.