Картофельные крокеты под соусом
Кто сказал, что картофельные крокеты обязательно должны быть круглыми? Французское "croquer" означает "хрустеть, грызть". Давайте на этот раз похрустим не шариками, а "колбасками". А к ним еще приготовим специальный соус.
Ингредиенты
- 5-6 клубней картофеля
- 2-3 яйца
- 100 г картофельной или обычной муки
- 100 г панировочных сухарей
- 100 мл растительного масла
- свежая зелень
- треть стакана овощного бульона
- соль по вкусу
- 2-3 свежих помидора
- 400 мл сметаны
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 5 горошин душистого перца
- соль по вкусу
- Ставим варить очищенный и нарезанный картофель. После закипания добавляем соль и на небольшом огне варим под крышкой 20 минут.
- Займемся соусом. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем и убираем семена. Мякоть измельчаем - можно на крупной терке.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и, помешивая, на среднем огне обжариваем до коричневого цвета.
- Добавляем измельченные помидоры, солим по вкусу, после закипания на слабом огне тушим 15-20 минут. Вливаем немного овощного бульона или горячей воды, и пусть тихо кипит еще 10 минут.
- Добавляем сметану, после закипания выключаем и засыпаем истолченный душистый перец.
- Готовый картофель, слив воду, превращаем в пюре. Добавляем яичные желтки, муку и вымешиваем тесто.
- Делим тесто на одинаковые порции, из которых формуем нетолстые колбаски. Или шарики - если крокеты вам нравятся только круглые.
- Обваливаем крокеты в панировочных сухарях и обжариваем в кипящем растительном масле до аппетитной корочки.
- Подаем картофельные крокеты с приготовленным соусом, посыпав нарубленной зеленью.