Котлеты из индейки в томатно-сливочном соусе

Диетическое мясо, немного картофеля, но никаких яиц и хлеба. Румяные, пышные, сочные, вкусные котлеты в отличном соусе.

Ингредиенты

  • 450-500 г филе индейки
  • 100 г отварного картофеля
  • соль, перец
  • 0,5 стакана кукурузной муки (или пшеничной, или панировочные сухари)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
соус
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки
  • 40-50 г сливочного масла
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 щепотки Прованских трав
  • щепотка соли
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 150-200 мл сливок от 20% жирности

Способ приготовления

Мясо индейки измельчаем в мясорубке. В эту же миску мелко натираем отварную картофелину.

Приправляем перцем и солью, в очень густой фарш - льем 2-3 ст. ложки сливок. Вымешиваем и отбиваем фарш.

Делим всю массу на порции и лепим нужное количество котлет.

Обваливаем в муке или сухарях.

Пора готовить соус. Распускаем на среднем огне сливочное масло, всыпаем муку, пассеруем недолго, примерно 2 минуты, до желтого цвета.

Кладем томатную пасту, вливаем немного кипятка, солим, добавляем Прованские (или Итальянские) травы.

Через пару минут вливаем горячие сливки, перемешиваем, оставляем на слабеньком огне.

Параллельно на почти сильном огне в сковороде 5 минут перекаливается масло. Выкладываем котлеты, жарим до румяной корочки снизу, переворачиваем, жарим так же – 2-3 минуты.

Перекладываем котлеты в соус, прогреваем под крышкой 2-3 минуты. Выключаем конфорку, оставляем котлеты на 3-5 минут до подачи.