Куриные биточки в сливочно-сырном соусе
Готовим мы это блюдо на сковороде за полчаса, включая время на перемалывание мяса. Итог вам понравится – биточки вкусные, а еще - ими без сомнений можно кормить детей.
Ингредиенты
- 550-600 г куриного филе
- 100-120 г картофеля
- 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени петрушки, укропа
- 1 ч. ложка Прованских трав без горки
- соль, при желании – перец
- 2-3 ст. ложки топленого или растительного масла
соус
- 350-400 мл сливок жирностью от 20% (или половина – молоко)
- 100-150 г сыра на выбор (лучше рассольного)
- щепотка-две соли
- 0,5 ч. ложки порошка чеснока (необязательно)
Способ приготовления
Нарезанные филе пропускаем через мясорубку.
Добавляем зелень, тертый на мелкой терке картофель, приправляем солью, перцем, Прованскими травами. На первый взгляд фарш с картошкой кажется жидковатым. Но через пару минут вымешивания он густеет.
А после отбивания становится однородно-пластичным, отлично формуется.
Делим его на нужное количество порций и скатываем, лепим биточки.
В большую сковороду с толстым дном кладем масло, раскаляем на огне между сильным и средним. Обжариваем биточки - примерно по 1,5 минуты каждую сторону, до несильного подрумянивания.
Размешиваем сливки с тертым сыром и порошком чеснока, если соус несоленый – немного солим.
Заливаем биточки. После закипания снижаем огонь до слабого, накрываем и тушим 5-6 минут, до расплавления сыра. И еще 6-7 минут не открываем крышку после выключения конфорки.
Примечание. Готовя биточки, исходим из того, что на одну порцию требуется в среднем 80-100 г фарша и около 20 г картофеля.