Куриные тефтели в сметанно-томатном соусе

Отличные вкусные тефтели и вкусный соус мы готовим недолго. Из мяса грудки – более диетические, но не менее сочные, чем из мяса окорочков.

Ингредиенты

  • 500 г фарша из грудки или окорочков
  • 40-60 мл сливок или молока
  • 80-100 г сырого длиннозерного риса
  • небольшой пучок зелени (пойдет и сушеная)
  • соль, перец
соус
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты (или кетчуп, 3-4 ст.л.)
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3 ст. ложки (с горкой) густой сметаны
  • 0,5 ч. ложки Прованских трав (или других)
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Первое, что мы делаем – промываем рис, заливаем крутым кипятком, накрываем, оставляем на 15 минут.

Кусочки куриного мяса перемалываем в мясорубке с мелкой решеткой.

Добавляем распаренный рис, зелень, приправы. Вымешиваем фарш, пока не станет  вязким, обязательно отбиваем. Вливаем для сочности и вкуса сливки и снова вымешиваем.

Шинкуем лук, трем морковь, пассеруем 6-7 минут с маслом на среднем огне. Добавляем томатную пасту, сахар, сметану, Прованские травы , солим. Через пару минут вливаем стакан кипятка, чтобы разбавить соус.

Пока пассеруются овощи, формуем тефтели весом примерно по 50 г. Легче это делать, если смачивать ладони.

Выкладываем в соус, накрываем крышкой, после закипания тушим на слабом огне 12-15 минут. Один разок переворачиваем, чтобы тефтели больше пропитались соусом.