Отличные вкусные тефтели и вкусный соус мы готовим недолго. Из мяса грудки – более диетические, но не менее сочные, чем из мяса окорочков.
Ингредиенты
- 500 г фарша из грудки или окорочков
- 40-60 мл сливок или молока
- 80-100 г сырого длиннозерного риса
- небольшой пучок зелени (пойдет и сушеная)
- соль, перец
соус
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки томатной пасты (или кетчуп, 3-4 ст.л.)
- 1 ч. ложка сахара
- 3 ст. ложки (с горкой) густой сметаны
- 0,5 ч. ложки Прованских трав (или других)
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Первое, что мы делаем – промываем рис, заливаем крутым кипятком, накрываем, оставляем на 15 минут.
Кусочки куриного мяса перемалываем в мясорубке с мелкой решеткой.
Добавляем распаренный рис, зелень, приправы. Вымешиваем фарш, пока не станет вязким, обязательно отбиваем. Вливаем для сочности и вкуса сливки и снова вымешиваем.
Шинкуем лук, трем морковь, пассеруем 6-7 минут с маслом на среднем огне. Добавляем томатную пасту, сахар, сметану, Прованские травы , солим. Через пару минут вливаем стакан кипятка, чтобы разбавить соус.
Пока пассеруются овощи, формуем тефтели весом примерно по 50 г. Легче это делать, если смачивать ладони.
Выкладываем в соус, накрываем крышкой, после закипания тушим на слабом огне 12-15 минут. Один разок переворачиваем, чтобы тефтели больше пропитались соусом.