Несложный рецепт, реализуя который, мы получаем вкуснейшее ароматное рагу с замечательной подливкой – потратив немного времени и смешные деньги.
Ингредиенты
- 550-600 г куриных сердечек и печени
- 700-800 г картофеля (7-9 шт.)
- 1 морковь
- 1 луковица побольше средней
- 2,5-3 ст. ложки томатной пасты
- 1,5-2 стакана овощного бульона или воды
- 1,5 ст. ложки муки
- соль, свежемолотый перец
- 1-2 лавровых листа
- 1 ч. ложка Прованских трав (другой приправы)
- 1 ст. ложка сушеной зелени
- 1,5-2 ст. ложки свежей рубленой зелени петрушки
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Долго и тщательно, под струей холодной воды, промываем потрошки. Сердечки делим надвое вдоль, удаляя сосуды и остатки крови, а также желтый жир. Печень нарезаем на 2-4 кусочка. Не ленимся как следует промокнуть нарезку бумажными полотенцами – чтобы при обжаривании не было лишней жидкости и масляных брызг.
В большой сковороде перекаливаем растительное масло, быстро, 2-3 минуты, обжариваем половинки сердечек, кладем печенку и жарим, пока она не поменяет цвет.
Сыплем муку, перемешивая, жарим минуту-полторы, добавляем томатную пасту, минуту перемешиваем и помешиваем (мука уже прижаривается к дну сковороды) - и заливаем примерно стакан кипящей (или хотя бы горячей) воды или бульона.
Лопаткой перемешиваем, отделяя от дна все, что к нему прилипло во время жарки, и перекладываем в кастрюлю, в которой оставляем потрошки тушиться около 20 минут - посыпав прованскими травами, перцем, солью и сушеной зеленью, накрыв крышкой и переведя огонь на средне-слабый.
Сковороду с маслом ставим греться на среднем огне, шинкуем лук и морковь. Лук обжариваем 3-4 минуты, выкладываем морковь. Нарезаем кусочками-кубиками очищенную картошку, через 3-4 минуты после моркови добавляем в сковороду.
Обжариваем вместе 5-6 минут.
Картошку с морковью и луком загружаем в кастрюлю с потрошками, добавляем еще горячей воды – чтобы подливки приготовилось столько, сколько мы любим, и лавровый лист. Рагу на том же небольшом огне и под крышкой тушится до готовности не более 20-25 минут.