Тушеные потрошки по-болгарски

Потрошки – и куриные, и индейки – продукты полезные, а потому стоит готовить их почаще. Блюдо несложное и вкусное.

Ингредиенты

  • 300 г печени индейки (или куриной)
  • 300 г сердечек индейки (курицы)
  • 4-5 помидоров (450-500 г)
  • 4-5 ст. ложек кетчупа
  • 2-3 луковицы (250 г)
  • 1 морковь
  • 1 черешок сельдерея (не обязательно)
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль, молотый перец
  • укроп, петрушка
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Сердечки и печень не только долго и тщательно промываем, но и замачиваем – особенно потрошки индейки – хотя бы на час.

Когда сошла вся кровь, снова промываем до чистой воды, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками, попутно удаляя сосуды и лишний жир. И, чтобы потрошки лучше жарились, снова промокаем полотенцами.

Налив в сковороду масло, сначала подождем несколько минут, пока оно на сильном огне перекалится, и обжариваем 3-5 минут нарезанные потрошки, все время перемешивая их, пока они не возьмутся небольшими корочками

Кладем к потрошкам дольки чеснока, раздавленные плоскостью ножа, а через минутку – нашинкованные сельдерей и лук. На средне-сильном огне, по-прежнему помешивая, обжариваем потрошки с овощами 4-6 минут.

Помидоры натираем крупно, очистив их от шкурки или отбрасывая ее в процессе натирания, добавляем в сковороду вместе с тертой морковью.

Заправляем кетчупом, перцем, сахаром и солью, при желании – ароматными травами: Прованские, итальянские, другие. Закрываем и, снизив огонь до малого, оставляем потрошки тушиться до мягкости сердечек. При необходимости, если жидкость сильно выкипела, добавляем немного кипятка.