Чахохбили

Один из самых известных рецептов приготовления тушеной курицы. Чахохбили – это удачное сочетание куриного мяса, овощей и способа приготовления. Насколько блюдо будет острым – зависит от количества приправ.

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1300-1500 г
  • 4 средних помидора
  • 2 сладких болгарских перца
  • 3-4 луковицы средних размеров
  • 1 маленький острый перчик
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты
  • по пучку кинзы и петрушки
  • 1 ч. ложка аджики
  • по половинке ч. ложки уцхо сунели  и молотого кориандра
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Курицу хорошо моем под струей холодной воды, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами и разделываем на небольшие куски.

В толстодонной сковороде перекаливаем 2-3 ст. ложки растительного масла, выкладываем куски курицы (в один слой), 2-3 минуты обжариваем, переворачивая, на сильном огне. Так же обжариваем вторую партию кусков.

Перекладываем в латку (кастрюлю), солим, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до самого малого и оставляем тушиться около 20 минут. Воду не добавляем, сока от мяса вполне достаточно.

Мелко шинкуем лук и обжариваем до золотистого цвета в масле.

Добавляем его в кастрюлю с курицей, перемешиваем и оставляем тушиться дальше.

Помидоры нарезаем на средние дольки. На сильном огне сначала жарим 1 минуту томатную пасту, затем кладем помидоры, аджику. Лосле закипания, не забывая помешивать, держим на сильном огне примерно 2 минуты. Перекладываем к курице.

Добавляем нарезанные сладкие перцы, часть зелени, острый перчик. Курица должна томиться на малом огне еще 25-45 минут – зависит от ее возраста. Чахохбили готово, когда мясо начинает расслаиваться.

Осталось добавить раздавленный чеснок, уцхо сунели и кориандр, остатки зелени кинзы и петрушки, подсолить, если требуется, и перемешать.

Но подавать не спешим. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем постоять минут 10-15 – добавленные последними приправы должны внести свои нюансы в аромат и вкус блюда.