Цыпленок по-провансальски
Цыпленок, жареные баклажаны и помидоры, соус... Вид этого блюда будит неуемный аппетит. А какие аромат и вкус у цыпленка по-провансальски!
Ингредиенты
- цыпленок весом примерно 1 кг
- 1 стакан растительного масла
- 3 баклажана
- 3 помидора
- стакан томатного соуса
- четверть стакана белого вина
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. ложка рубленой зелени и веточки петрушки
- С баклажанов снимаем кожуру (с мелкими этого можно не делать), нарезаем на кружки и оставляем на 15-20 минут в подсоленной холодной воде, чтобы снять возможную горечь.
- Разделываем тушку цыпленка на куски, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем в сильно разогретом растительном масле - лучше оливковом - до светлой корочки.
- Затем добавляем чуточку воды и недолго, минут 10-12, тушим на небольшом огне под крышкой.
- Тем временем откидываем в дуршлаг баклажаны, сливая воду, обсушиваем и жарим в масле. На той же сковороде далее быстро обжариваем нарезанные крупными дольками помидоры.
- Для соуса смешиваем вино, чашку томатного соуса, добавляем тертый или раздавленный чеснок - и вливаем в горячую сковородку, где томятся куски цыпленка.
- На подходящее подогретое блюдо выкладываем, чередуя, куски цыпленка, баклажаны и помидоры. Поливаем соусом, посыпаем петрушкой, украшаем веточками зелени и подаем горячим.