Гречка в качестве гарнира, который тушится вместе с курицей на сковороде – это очень ароматно и очень вкусно. Добавим – и несложно, и недолго.
Ингредиенты
- 4 куриные ножки (или бедрышки)
- 1 ч. ложка смеси куркумы и паприки
- 210 г гречневой крупы (стандартный стакан)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 черешок сельдерея (не обязательно)
- растительное масло
- сливочное масло
- соль, перец
Способ приготовления
На плиту ставим сразу две толстодонные сковороды. На одной, поставленной на средний или даже меньший огонь, прогревается гречка, минут 15-20. Это гарантирует, что каша будет рассыпчатая, а не размазня. Крупу мы часто помешиваем, встряхиваем сковородку.
На другой сковороде сначала перекаливаем растительное масло, на котором, убрав огонь до средне-сильного, 8-10 минут обжариваем со всех сторон куриные ножки, предварительно натертые куркумой с паприкой, перцем и солью.
Убрав ножки, засыпаем в эту же сковороду нашинкованные лук, сельдерей, морковь. Томим, помешивая, не менее 10-12 минут.
Возвращаем в сковороду ножки, засыпаем прогретую крупу и заливаем 2 неполных стакана горячей воды, солим. Дождавшись закипания, накрываем плотно крышкой, устанавливаем огонь, при котором в сковородке едва заметно кипит-тушится крупа с курицей.
Через 20 минут, в течение которых мы пару раз перемешивали блюдо, оно выглядит вот так – готовое. Кладем в сковороду несколько кусочков сливочного масла, перемешиваем еще раз, накрываем, утепляем сложенным полотенцем – и оставляем на 10 минут, после чего аппетитную гречу с курицей пора раскладывать на тарелки.