Очень привлекательное блюдо, вызывающее аппетит. Нежное куриное мясо, отличный соус. Готовится из целой курицы или ее частей - в духовке, но не запекается, а тушится.
Ингредиенты
- 1,2-1,4 кг голеней, бедрышек или тушка курицы
- 300 г помидоров
- 200 г помидорок черри
- 400 г красного лука (3 шт.)
- 3-5 долек чеснока
- 80 мл белого вина
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- 150-200 мл бульона или воды
- 1 ч. ложка Прованских трав (или тимьян и розмарин)
- 70 г маслин
- соль, перец молотый, пара лавровых листиков
- 3-4 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)
Способ приготовления
У нас для этого блюда есть куриные бедрышки и ножки, если у вас тушка – разделайте ее на порционные куски. Куриные части промываем. И каждую обсушиваем с помощью бумажных полотенец – иначе курица некачественно обжарится (и будет полно раскаленных брызг).
Берем тяжелую сковороду, разогреваем с маслом на почти сильном огне. Только через 4-5 минут, когда масло перекалено – немного снижаем огонь и выкладываем куски курицы. Обжариваем с обеих сторон до корочки, 4-5 минут сторону.
Переложив курицу на тарелку, еще убираем огонь - до среднего - и приступаем к соусу. Лук нарезаем полукольцами, тонко – дольки чеснока. Периодически помешивая, пассеруем 7-8 минут.
Вливаем вино, бульон (или горячую воду), кладем томатную пасту. Посыпаем Прованскими (либо Итальянскими) травами, солью, перцем, сахаром. Даем покипеть 3-4 минуты.
Куски курицы выкладываем в форму, лавровый лист - вниз, солим, перчим.
Заливаем соусом – его должно быть не больше половины высоты мяса, лучше меньше. Сверху кладем нарезанные дольками или кружками помидоры, маслины (без косточек). Если у нас есть каперсы – добавляем столовую ложку.
Заранее включенная на 190-200° духовка разогрелась. В ней наше блюдо тушится 25-30 минут. Вынимаем, добавляем черри, мелкие – целиком, крупнее – половинками. Сбрызгиваем оливковым маслом и снова отправляем в духовку на 13-15 минут.