Курица, тушенная в томатной пасте с вином
Отличная получается курица: куски ее, пропитанные соусом из вина, лука и томатной пасты, радуют ярким вкусом, мягкостью и сочностью. И все это, заметьте – почти без хлопот.
Ингредиенты
- тушка потрошеной курицы весом 1,2-1,5 кг
- 3-4 головки лука (средних)
- 120-130 мл красного сухого вина (полстакана)
- 140-160 г томатной пасты
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец
- пучок кинзы или петрушки
Способ приготовления
Курицу, промытую и самым старательным образом обсушенную бумажными полотенцами, разделываем на удобные куски: отделяем крылышки и окорочка, разделяем их по суставам, а вырезанные половинки грудки делим на 2-3 куска каждую. Оставшийся хребет и нижние кости – для бульона. Для готовки у нас остается от тушки в 1,4 кг – чуть более кило.
Ставим на сильный огонь толстодонную сковороду, перекаливаем растительное масло, добавляем сливочное, переводим огонь на менее сильный и быстро обжариваем кусочки курицы по 2,5-3,5 минуты на каждой из сторон, до подрумянивания. Все куски на сковороде не помещаются, потому мы сначала жарим их в 2 приема,