Курица в яблочном сидре
Удачный вариант курицы, которая после тушения в сидре приобретает отличный вкус. А яблоки, лук и грудинка этот вкус дополняют. И соус – замечательный.
Ингредиенты
- 650-750 г куриных ножек, или бедрышек, окорочков
- 40-50 г подкопченной грудинки, бекона (в оригинале – панчетта)
- 2 кисло-сладких яблока
- 250-300 мл яблочного сидра
- 2 средне-крупных луковицы
- соль, свежемолотый перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла (лучше – оливковое)
Способ приготовления
Подготовка у нас обычная: промываем и тщательно подсушиваем куски курицы. Приправляем перцем-солью, немного похлопаем ладонью, чтобы специи лучше прилипли.
Ставим конфорку на средне-сильный огонь, когда масло раскалилось – быстро поджариваем до хруста нарезанный довольно мелко бекон (грудинку). Выкладываем.
Теперь в этом масле обжариваем курицу с 3-4 сторон до румяной корочки, что займет 8-10 минут. Тоже вынимаем.
Подрумяниваем с обеих сторон ломтики яблок. Выкладываем на следующую тарелку.
Снижаем огонь до среднего, на нем и пассеруем 7-8 минут нашинкованный лук (кубиками или полукольцами – что больше нравится). Вливаем 2-3 ст. ложки сидра, тушим 3-4 минуты.
Перекладываем лук в толстостенную кастрюлю (латку, казан). На него – куриные ножки (др. части курицы). Заливаем до верха курицы сидром. Когда закипит – накрываем и на малом огне оставляем тушиться на 20-30 минут.
Добавляем к курице обжаренные яблоки, тушим вместе еще 10-15 минут. Что касается бекона – то кусочки его либо тушатся вместе с курицей, либо ими посыпают блюдо при подаче.
Вариант этого блюда – запекание курицы в духовке. Тогда куски ее выкладываем в форму, примерно до половины заливаем сидром и при 190-200° запекаем в духовке 30-40 минут, ничем не накрывая. Затем добавляем яблоки на дно формы (без их обжарки) и запекаем еще 10-15 минут.