Курица в сливочно-лимонном соусе

Самое потрясающее в этом несложном блюде - даже не сочность и вкус куриных филе, а вкус соуса. Чудный вкус! Пробуйте.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе общим весом 500 г
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)
соус
  • 2 некрупных красных луковицы
  • 40 г сливочного масла
  • 1 кубик куриного бульона
  • 100-120 мл воды
  • 2 небольших дольки чеснока
  • 80-90 мл сливок жирностью от 20%
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • базилик свежий или сушеный
  • 2-3 щепотки Итальянских трав
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • перец, соль (она вряд ли понадобится)

Способ приготовления

Промытые и хорошо подсушенные бумажными полотенцами куриные филе отбиваем: кладем в пакет вверх той стороной, где есть пленка, боковой стороной молотка бьем в основном по толстой части, чтобы толщина филе стала достаточно ровной. Посыпаем травами и перцем.

Для заливки в соус крошим в мисочку бульонный кубик, заливаем горячей водой, добавляем измельченный чеснок и лимонный сок.

Масло перекаливаем на средне-сильном огне, только после этого кладем филе. Через 30-40 секунд снижаем огонь почти до среднего, обжариваем мясо 8-10 минут, 3-4 раза перевернув. Кладем на тарелку, накрываем.

В той же сковороде на среднем огне пассеруем 5-6 минут мелко нашинкованный красный лук. Заливаем смесь с бульонным кубиком. Выпариваем 8-9 минут, пока смесь станет гуще. В это время сливки в кружке ставим в микроволновку на минутку, чтобы вскипели.

Быстро переливаем-перекладываем соус из сковороды в мисочку, кладем сливочное масло и взбиваем венчиком.

Когда масло растаяло, вливаем сливки и снова взбиваем.

В сковороду кладем филе и заливаем соусом. Начинает закипать – накрываем крышкой, огонь делаем минимальный. Так филе дойдут до полной готовности за 10-12 минут. Нарезаем филе ломтиками наискось и подаем с соусом.

ПримечанияПри жарке филе начинает сокращаться в размерах, уменьшается площадь соприкосновения со сковородой. Берем широкие лопатки и на несколько секунд прижимаем. Это же делаем после первого переворачивания филе.

При желании – можно потушить филе не на конфорке, а в течение 10-15 минут в духовке  при 180-190°.