Куриная пиката
Пиката – так именуют в Италии блюда из телятины или курицы, которые панируются в муке, быстро обжариваются и обязательно недолго прогреваются в соусе на основе бульона, вина и лимона. При всей простоте это очень сочно и вкусно!
Ингредиенты
- 3 куриных филе (650-750 г)
- 1 ч. ложка готовой приправы для курицы
- молотый перец и соль
- 0,5-1 ч. ложка молотого чеснока
- 0,5-1 ч. ложка Итальянских трав
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки молотого перца
- 3-4 ст. ложки муки для панировки
Соус
- 40-50 г сливочного масла
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 300-400 мл куриного бульона (можно из кубика)
- 2-3 ст. ложки белого вина (или без него)
- 0,5-1 ч. ложка натертой мелко цедры свежего лимона
- 1-2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
- 1-1,5 ст. ложки муки
- 1-2 ст. ложки рубленой зелени
- 1-2 ч. ложки каперсов (или корнишонов, маринованных огурчиков)
Способ приготовления
Промываем и обсушиваем куриные филе. Малые филе (миньоны) мы убрали, но вы можете их оставить. Филе поочередно укладываем в пакетик, несильными ударами молотка отбиваем до одинаковой толщины.
С обеих сторон посыпаем филе готовой приправой, чесноком, перцем и солью, травами, сбрызгиваем лимонным соком и похлопываем, чтобы лучше держались приправы.
Для приготовления соуса соединяем бульон, вино, 1-1,5 ст. ложки муки, чуть соли и перца, перемешиваем до однородности. Отставляем.
Раскаляем< сковороду с растительным маслом на сильном огне, добавляем сливочное масло. Филе кладем в сковороду, жарим 60-70 секунд одну сторону, переворачиваем.
Обжариваем так же вторую сторону. Еще раз перемешиваем заготовку для соуса, поливаем обжаренные филе.
Добавляем порубленную зелень, корнишоны, лимонную цедру и, пробуя, на свой вкус – лимонный сок. Помешиваем, пока соус становится гуще. Через 2 минуты прогревания накрываем сковороду, выключаем конфорку и даем постоять 5 минут.
Если филе у нас слишком крупные, проще поделить их на 2 части по горизонтали и дальше готовить по рецепту.