Куриные окорочка по-китайски
Обычно такие блюда готовят из куриного филе. Но мы сегодня взяли куриные окорочка – и не прогадали. Мясо получилось нежным и сочным, а соус придал ему замечательный вкус.
Ингредиенты
- окорочка курицы – 1,2-1,5 кг
- молотый перец по вкусу
- 7-9 ст. ложек соевого соуса
- 3-4 ст. ложки растительного масла
соус
- 3-4 ст. ложки томатной пасты
- 4-5 ст. ложек соевого соуса
- 4-5 ч. ложек сахара
- 1-2 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 крупный сладкий перец
- 2 небольших помидора
- 130-160 мл воды
- 1 ст. ложка крахмала или муки (с горочкой)
Способ приготовления
Делим окорочка на голени и бедрышки. Снимаем кожу – готовим без нее. С бедрышек срезаем кусочки мяса, а ножки рубим пополам, удаляем и нижние суставы. Из косточек с остатками мяса получится хороший бульон.
Складываем кусочки курицы, поливаем соевым соусом, посыпаем перцем, перемешиваем, оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Для соуса соединяем в миске его компоненты – томатная паста, соевый соус, уксус и сахар, вода. Вымешиваем, пробуем, по своему вкусу добавляем сахар или уксус, а также соль, если требуется. Вливаем в сковороду.
После закипания добавляем нарезанный полосками сладкий перец, дольки помидоров. Даем потушиться на слабом огне 4-5 минут.
Тем временем в другой сковороде, стоящей на сильном огне, за 4-5 минут уже перекалилось масло. Выкладываем в него половину кусочков курицы, в течение 3-4 минут обжариваем, пока мясо станет полностью светлым и появятся корочки.
Когда и вторая часть мяса обжарена – все кусочки кладем в соус. И под крышкой мясо тушится на небольшом огне конфорки 12-15 минут, до полной мягкости. Ближе к концу готовки посыпаем крахмалом (мукой) через ситечко, перемешиваем. Соус становится гуще.
Примечание. Если любим в таких соусах ананас – добавляем его кусочки вместе со сладким перцем и помидорами.