Нежное сочное мясо и овощи в густом вкуснейшем соусе – вот что такое паприкаш из курицы. Готовим классическое венгерское блюдо легко и недолго.
Ингредиенты
- 1 кг куриных бедрышек (окорочков, целая курица)
- 1 большая луковица
- 3-5 долек чеснока
- 2 сладких перца
- 3-4 помидора
- 1 ст. ложка томатной пасты (не обязательно)
- 1,5-2 ст. ложки сладкой паприки
- 1 ст. ложка муки (с небольшой горочкой)
- 200 г сметаны
- 1-2 ч. ложки сахара
- соль, перец
- 1 стакан куриного бульона (можно из кубика)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Рубим курицу на кусочки среднего размера. Промываем в дуршлаге и обязательно обсушиваем бумажными полотенцами. Мы кожу сняли - вы можете ее оставить.
В большую толстодонную сковороду, стоящую на сильном огне, наливаем масло. Подождав 4-5 минут, пока оно перекаливается, выкладываем в один ряд, довольно свободно, половину кусков и минуты по 3 жарим одну и вторую сторону до румянца. Солим и перчим на тарелке.
Освободив сковороду, меняем огонь под нею на средний, засыпаем шинкованный крупным кубиком лук, он пассеруется (а мы порой помешиваем его) 6-7 минут. Кладем нарезанный полосками сладкий перец, тушим 3-4 минуты.
Посыпаем паприкой, перцем, солью, при желании – прибавляем другие приправы. Добавляем измельченные в блендере или натертые помидоры, томатную пасту, 1-2 чайных ложки сахара. Вливаем подогретый куриный бульон, даем закипеть.
Кладем в соус обжаренную курицу, накрываем крышкой, меняем огонь на довольно слабый – и курица тушится 30-40 минут. По правилам, тушится, пока мясо не начнет при легком нажатии вилкой отделяться от косточек.
В сметану засыпаем муку, тщательно вымешиваем и добавляем в сковороду. Тут же кладем измельченный чеснок.
Размешиваем, после закипания даем паприкашу провариться пару минут – и выключаем. Присыпаем зеленью.