Ничего особенного в приготовлении – но курица получается сочно-нежная, пикантная, вкусная, и соус с овощами очень хорош.
Ингредиенты
- 1 кг куриных окорочков (или целая курица)
- 150-170 г черешкового сельдерея
- 100-120 г оливок без косточек
- 2 моркови
- 2 средних луковицы
- 3-4 дольки чеснока
- 1-1,5 ст. ложки муки
- 2-3 ч. ложки сахара
- 2-3 душистых гвоздики
- 2-3 щепотки мускатного ореха
- 1-1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
- соль, душистый перец (3-5 горошин)
- 100-120 г топленого масла
- 500-700 мл куриного бульона (воды)
Способ приготовления
Куриные окорочка делим на ножки (голени) и бедрышки. Бедрышки разрезаем на 3 части, ножки – разрубаем на две. Промываем в дуршлаге, воду снимаем с кусков бумажными полотенцами, обсушиваем досуха.
На огне между сильным и средним раскаляем топленое масло (или растительное, к которому добавляем сливочное), подрумяниваем куски курицы с двух сторон.
Перекладываем в латку или толстодонную кастрюлю. Заливаем – не до верха – бульоном, солим.
Добавляем нарезанные толстыми кружками моркови, полукольца лука и нарубленный сельдерей. После закипания оставляем тушиться (под крышкой) 35-40 минут на небольшом огне. 2-3 раза перемешиваем овощи и курицу.
Здесь все, что нам нужно для соуса (кроме бульона).
На сковороде разогреваем ст. ложку масла и пассеруем муку до коричневатого оттенка. Берем из кастрюли поварешку-две бульона, разводим муку, без комочков.
Вливаем уксус, кладем душистый перец, гвоздички, раздавленный ножом чеснок, посыпаем сахаром и мускатным орехом. Дождавшись закипания, добавляем оливки, через 30-40 секунд выключаем.
Когда куриное мясо стало мягким – заливаем его соусом, перемешиваем, даем потушиться пару минут. Снимаем с огня и подаем.