Тушеная курица по-венгерски (Пёркёльт)
Известное не только на своей родине блюдо, которое можно готовить из разного мяса. В этом рецепте - из куриного. Чуть терпкий, пикантный вкус.
Ингредиенты
- 500 г куриного мяса (филе или мясо с окорочков)
- 2 средних луковицы
- 1 сладкий перец (лучше зеленый)
- 200-220 г томатов в собственном соку (3-4 свежих помидора)
- пара щепоток растертого тмина
- 2 ст. ложки паприки - или больше
- соль
- 50-60 мл растительного масла или смальца
Способ приготовления
На среднем огне разогреваем в сотейнике (латке, казанке) масло. Луковицы мелко рубим и пассеруем, помешивая временами, 10-12 минут, пока лук не приобретет почти золотистый оттенок.
Тем временем куриное мясо нарезаем некрупными, сантиметра по 2,5-3, кусочками.
К луку всыпаем паприку и хорошо размешиваем. Мясо добавляем к луку, солим, перемешиваем. Накрываем, оставляем тушиться 10-12 минут. Сначала пару раз помешаем, а когда мясо выделит сок – это уже не нужно.
Помидоры (консервированные или свежие) делим на небольшие кусочки и добавляем в блюдо. И снова оставляем тушиться (сделав огонь еще меньше), пока мясо будет практически готово.
Нарезанный перец (вместо свежего можем взять замороженный) кладем в казан, посыпаем тмином и тушим еще немного, до готовности курицы и перца (5-6 минут).
Основной вкус придает блюду паприка, количество которой в нашем рецепте на ложку-полторы меньше, чем в оригинальном. Добавляйте на свой вкус.
Если кислинки в соусе многовато - добавляем 1-1,5 чайных ложки сахара.