Нежное куриное мясо, много ароматной подливки, дольки айвы, чей сладковатый вкус так гармонирует со вкусом курицы. Простое тайское блюдо – как раз для семейного ужина или обеда.
Ингредиенты
- 5-6 куриных бедрышек (или голени)
- 2 среднего размера айвы
- 2-2,5 ст. ложки тертого имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
- 2 средних луковицы
- 1 ч. ложка паприки (сладкая)
- 2-3 щепотки шафрана ( или 0,5 ч. ложки куркумы)
- 1,5 ст. ложки топленого или сливочного масла
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, свежемолотая смесь 4-5 перцев
Способ приготовления
Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.
Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.
Половинками колец шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее замороженный).
Растительное масло несколько минут перекаливаем на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.
Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут карамелизуем лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.
Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне - до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.