Одна из самых древних и самая дорогая в мире пряность. Слишком трудоемок процесс заготовки шафрана, который представляет собой высушенные рыльца цветов крокуса.
Известность шафрану принес не только сильный аромат и горьковато-пряный вкус, но и способность ярко окрашивать продукты, в которые он добавляется. Поэтому его кладут в блюда из риса, рыбы, мяса, прозрачные супы, в тесто, соусы, напитки…
За редким исключением, шафран не способен сочетаться с другими пряностями, поэтому используется в одиночестве. И в очень малых дозах, поскольку считается «сильной» пряностью. Чтобы дозировка была действительно малой, из шафрана делают настойку на спирте, да еще и разводят водой перед тем, как добавить в блюдо.
Один грамм шафран содержит примерно 400 тонких жилок. На одну порцию обычно используется 4-5 таких жилок.
На крайний случай - если нет этой пряности - шафран можно заменить куркумой или карри.