Утка, тушенная с капустой

Тушеная капуста, которую диетологи так рекомендуют к мясу, хороша и к утке – особенно, если их потушить вместе и подать с ягодным соусом.

Ингредиенты

  • половинка тушки утки весом 0,8-1 кг
  • 0,8-1 кг свежей капусты
  • 2-3 помидора
  • 2 луковицы средние
  • 1-2 моркови
  • 1 ч. ложка тмина
  • соль, перец
  • растительное масло
для соуса
  • 400-500 г брусники или клюквы
  • 200-250 мл воды
  • 1,5-2 ст. ложки крахмала
  • 1-2 ст. ложки сахара
  1. Промытое и обсушенное утиное мясо, удалив жир, нарезаем кусочками, размер – по желанию, от небольших до порционных кусков.
  2. Очищаем, промываем, обсушиваем все овощи. Шинкуем лук, натираем морковь, кубиками нарезаем помидоры. Капусту шинкуем соломкой или некрупными кубиками.
  3. В сковороде, разогрев растительное масло, на среднем огне 4-6 минут обжариваем лук, добавляем морковь, жарим, помешивая, еще 3-5 минут.
  4. Перекладываем овощи в казан, латку или толстостенную кастрюлю, а в сковороду закладываем кусочки утки, прибавив огня, обжариваем до изменения цвета и легкого румянца мяса.
  5. Добавляем мясо к луку с морковью, сюда же – помидоры, солим, перчим, перемешиваем. Когда зикипит – снизив огонь, оставляем тушиться под крышкой около 30 минут.
  6. Посыпаем тмином, закладываем нашинкованную капусту, снова после закипания тушим, плотно закрыв, 40-45 минут. Не помешает за 10-15 минут до готовности добавить веточку розмарина.
  7. Для соуса промытую в дуршлаге ягоду заливаем примерно стаканом воды, добавляем сахар, даем покипеть – несильно – 5-7 минут.
  8. Разводим крахмал холодной водой, струйкой, активно помешивая ложкой, вливаем в соус. Сразу после закипания снимаем с конфорки, пюрируем соус блендером и подаем к утке, тушенной с капустой.