Утка, тушенная с капустой
Тушеная капуста, которую диетологи так рекомендуют к мясу, хороша и к утке – особенно, если их потушить вместе и подать с ягодным соусом.
Ингредиенты
- половинка тушки утки весом 0,8-1 кг
- 0,8-1 кг свежей капусты
- 2-3 помидора
- 2 луковицы средние
- 1-2 моркови
- 1 ч. ложка тмина
- соль, перец
- растительное масло
- 400-500 г брусники или клюквы
- 200-250 мл воды
- 1,5-2 ст. ложки крахмала
- 1-2 ст. ложки сахара
- Промытое и обсушенное утиное мясо, удалив жир, нарезаем кусочками, размер – по желанию, от небольших до порционных кусков.
- Очищаем, промываем, обсушиваем все овощи. Шинкуем лук, натираем морковь, кубиками нарезаем помидоры. Капусту шинкуем соломкой или некрупными кубиками.
- В сковороде, разогрев растительное масло, на среднем огне 4-6 минут обжариваем лук, добавляем морковь, жарим, помешивая, еще 3-5 минут.
- Перекладываем овощи в казан, латку или толстостенную кастрюлю, а в сковороду закладываем кусочки утки, прибавив огня, обжариваем до изменения цвета и легкого румянца мяса.
- Добавляем мясо к луку с морковью, сюда же – помидоры, солим, перчим, перемешиваем. Когда зикипит – снизив огонь, оставляем тушиться под крышкой около 30 минут.
- Посыпаем тмином, закладываем нашинкованную капусту, снова после закипания тушим, плотно закрыв, 40-45 минут. Не помешает за 10-15 минут до готовности добавить веточку розмарина.
- Для соуса промытую в дуршлаге ягоду заливаем примерно стаканом воды, добавляем сахар, даем покипеть – несильно – 5-7 минут.
- Разводим крахмал холодной водой, струйкой, активно помешивая ложкой, вливаем в соус. Сразу после закипания снимаем с конфорки, пюрируем соус блендером и подаем к утке, тушенной с капустой.