Цыплята в тесте
Цыплята, запеченные в тесте, очень нравятся детям. Взрослые тоже отдают им должное. Особенно, если купить не бройлерных цыплят.
Ингредиенты
- 2 цыпленка по 600-800 г каждый
- 4 большие репчатые луковицы
- пучок укропа
- небольшой пучок зеленого лука
- свежемолотый черный перец
- 1 яйцо
- растительное масло для жарки
- 4,5-5 стаканов муки
- 5 яичных белков
- 1,5 стакана сметаны
- 1,5 ст. ложки соли
- 200 мл теплой воды
- Сначала делаем тесто. Муку вместе с солью просеиваем в миску. Отделяем 5 белков и взбиваем в крепкую пену.
- Сметану и воду вливаем в миску, добавляем белки и вымешиваем тесто не менее 5 минут, после чего скатываем в шар, оборачиваем пленкой и на час в отправляем в холодильник.
- Промытых и хорошо обсушенных цыплят кладем на доску. Разрезаем по грудке вдоль и, помогая себе острым ножом, удаляем и грудную кость, и косточки из предплечий и ножек цыплят, а в крылышках – оставляем.
- Перекаливаем на сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла и на средне-сильном огне обжариваем цыплят – достаточно по 5 минут с каждой стороны. Чтобы цыпленок был более плоским – кладем на него тарелку и груз.
- Очищенные луковицы шинкуем тоненькими кольцами и, закончив с цыплятами, в том же масле обжариваем лук на среднем огне 4-5 минут.
- Добавляем в сковороду нашинкованные укроп и зеленый лук, заправляем перцем по вкусу и перекладываем в тарелку.
- Тесто делим пополам, тонко раскатываем. На середину тонких пластов теста выкладываем луковую смесь.
- На эту луковую «подушку» спинкой вниз кладем цыпленка, накрываем свободными краями теста, быстро, но осторожно переворачиваем, похлопываем-разглаживаем его, чтобы плотно прилегало.
- Переворачиваем снова на спинку, срезая лишнее тесто, защипываем плотно в центре. Смысл всех этих действий в том, чтобы тесто точно повторяло контуры цыпленка, а внутри осталось как можно меньше воздуха.
- Противень накрываем пекарской бумагой, кладем на него цыплят – снова переворачивая их спинкой вверх.
- Взбиваем яйцо и смазываем тесто.
- Плотно накрываем фольгой и ставим в духовку, нагревшуюся до 200°.
- Выпекаем цыплят около часа. За 10-15 минут до конца запекания снимаем фольгу, чтобы тесто подрумянилось.
- На гарнир к цыплятам в тесте лучше всего подать зеленый или овощной салат – блюдо и так сытное.