Грудка индейки с овощами
Грудка индейки с овощами – блюдо, очень подходящее для неспешного воскресного семейного обеда, да и для праздничного стола. Сочное, в меру пикантное, ароматное мясо.
Ингредиенты
- 1-1,5 кг грудки индейки
- 1-2 моркови
- 4-7 картофелин
- 6-8 черносливин
- 5-8 долек чеснока для шпигования
- 1-1,5 ст. ложки сладкой паприки
- 1-1,5 ст. ложки куркумы
- 1,5-2 ст. ложки сушеного базилика
- соль, черный перец
- 6-8 шт. лавровых листиков
- растительное масло
- Минимум на 2-3 часа укладываем мясо в чистую, отстоянную воду, размешав в ней пару ст. ложек соли, что обеспечит и очистку мяса от вредных веществ, и его сочность.
- Вынув грудки – обсушиваем их бумажными полотенцами. Протыкая тонким острым ножом (если нет специального шприца), нашпиговываем нарезанным вдоль чесноком.
- На дно формы или глубокого противня укладываем фольгу или пергамент. Посыпаем смесью паприки, перца, куркумы, базилика и, крепко прижимая, обваливаем в этой смеси мясо. Кладем 2-3 лавровых листика под грудку, остальные – на нее.
- Раскладываем около мяса чернослив, кружочки очищенной картошки, моркови, присыпаем овощи той же смесью. Мелкий молодой картофель можно запекать целиком. Поливаем овощи водой (в зависимости от величины формы – 1-1,5 стакана) и 2-4 ст. ложками растительного масла.
- Плотно запаковываем форму фольгой, сделав 3-4 прокола зубочисткой.
- На запекание при температуре 180° потребуется 60-70 минут. Приподняв фольгу, проверяем готовность, проколов в самом толстом месте. Если не устраивает румяность – на 5-6 минут поднимаем повыше в духовке и увеличиваем температуру (раскрыв фольгу).
- Поедается мясо с удовольствием, а остатки его очень хороши для холодной закуски или бутербродов.