Окорочка или бедрышки мы обжаривам и запекаем, а главное – готовим вкуснейший соус с вином и большим количеством долек чеснока. Ароматная, сочная, вкуснейшая курица.
Ингредиенты
- 4-6 куриных окорочков (1,2 кг) или 8 бедрышек
- 35-40 долек чеснока среднего размера
- 120-150 мл белого сухого вина
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка меда
- 1,5-2 ст. ложки коричневого сахара (или 1 ст. ложка белого)
- 3 веточки тимьяна (или сушеный)
- 1,5-2 ст. ложки цедры лимона
- 3 ст. ложки сметаны
- соль, перец
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
Способ приготовления
Холодной водой промываем окорочка, промокаем воду и кладем на бумажные полотенца еще подсохнуть перед жаркой. Посыпаем обе стороны перцем и солью.
Немного масла (в курице хватает жира) 4-5 минут перекаливаем на самом сильном огне в толстодонной сковороде. Жарим окорочка примерно по 4 минуты сторону, до ярких корочек. Перекладываем в форму для запекания.
А в сковороду добавляем сливочное масло и, немного снизив сильный огонь, подрумяниваем дольки чеснока.
Вливаем вино (осторожно!).
Кладем мед и сахар, тимьян, 1-2 щепотки соли. Перемешиваем и даем закипеть.
Этим соусом поливаем окорочка, разложенные в форме. И ставим запекаться в духовку, уже разогревшуюся до 200°. Время – 15-20 минут, в зависимости от степени готовности курицы после обжарки.
Готовые окорочка вынимаем на тарелку, накрываем другой, сохраняя тепло. Соус сливаем из формы в сковороду.
С помощью ситечка рассеиваем муку.
Добавляем лимонную цедру, сметану. Перемешиваем, даем полминуты прокипеть.
Кладем в соус окорочка, накрываем, выключаем конфорку. Оставляем на 5-6 минут до подачи.