Курица, фаршированная рисом, овощами и креветками

Курица, фаршированная рисом, овощами и креветками - блюдо, достойное небольшого семейного торжества. У нее необычайно аппетитный запах и хороший вкус, созданные ингредиентами начинки.

Ингредиенты

  • 1 курица весом примерно 1,5 кг
  • полстакана риса
  • 200 г очищенных креветок
  • 300 г консервированных помидоров
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 3 ст. ложки коньяка
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка нашинкованной кинзы
  • 1 ч. ложка нашинкованного тархуна
  • щепотка сахара
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
  1. Ставим варить рис. Проще всего - даем ему закипеть, под крышкой варим на маленьком огне минут 10, солим, перемешиваем, отключаем огонь и накрываем полотенцем. Минут через 10 рис будет готов.
  2. Курицу промываем, хорошо обсушиваем матерчатым или бумажными полотенцами снаружи и внутри. Натираем солью и перцем - тоже внутри и снаружи.
  3. Подготавливаем овощи. Чистим лук и морковь, лук шинкуем полукольцами, морковь крупно натираем. Мелко рубим сельдерей. Консервированные помидоры разминаем вилкой.
  4. В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла, добавляем масло сливочное, кладем нарезанные овощи, посыпаем сахаром и солью и готовим, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
  5. Добавляем помидоры вместе с соком из банки. После закипания снижаем огонь до малого и пусть вся эта масса тушится в открытой сковороде до загустения, примерно 10-12 минут.
  6. Теперь кладем креветки в сковороду к овощам, вливаем коньяк. Бросаем зелень тархуна и кинзы. Приправляем солью и перцем. Помешивая, готовим 3 минуты на среднем огне.
  7. Выкладываем овощную массу в миску, добавляем рис и промытые каперсы, перемешиваем.
  8. Фаршируем курицу приготовленной смесью. Оставшуюся начинку мы используем в качестве гарнира. Если отверстие великовато - зашиваем его или скалываем деревянными зубочистками. Крепко стягиваем шпагатом ножки курицы.
  9. В глубокой сковороде перекаливаем растительное масло и на сильном огне обжариваем курицу со всех возможных сторон до золотистой корочки.
  10. Смазываем маслом форму для запекания, перекладываем в нее курицу. Запекаем курицу в духовке 45 минут при 200°. Время от времени поливаем выделяющимся соком. При необходимости курицу можно перевернуть.
  11. Такой курицей, нафаршированной рисом, овощами и креветками, можно накормить 6-8 человек.