Это очень простое блюдо, но куриное мясо, запеченное в рукаве, получается не только сочным, а и очень мягким, вкусным, с приятной лимонной кислинкой, а какая картошечка!
Ингредиенты
- тушка курицы весом 1,2-1,5 кг
- 1 среднего размера лимон
- несколько стеблей мяты и чабреца (тимьяна)
- 6-7 средних картофелин
маринад для курицы
- пучок базилика, кинзы, майорана (нет свежих- взять сушеные)
- 2 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)
- 1 ч. ложка крупной соли
- смесь свежемолотых перцев (или черный)
- 5-7 долек чеснока
- 2 ст. ложки ядер кедровых орешков
Способ приготовления
Сначала нам надо сварить лимон, что мы и делаем, положив его в воду и оставив слабо кипеть под крышкой 9-10 минут. Готовый лимон, который стал похож на резиновый желтый мячик, обдаем холодной водой.
Рубим зелень для маринада, соединяем с орешками, перцем, раздавленными или измельченными дольками чеснока, солью, перетираем в ступке, добавляем масло и снова разминаем. Вот этим зеленым маринадом усердно натираем всю курицу снаружи и внутри.
В заключение внутрь закладываем мяту и чабрец (заменить их можно Прованскими травами, или хотя бы петрушкой, кинзой) и лимон, сделав на нем несколько надрезов на глубину кожи.
Помещаем курицу в рукав грудкой вверх, а рядом кладем нарезанный дольками картофель. Концы рукава завязываем неплотно – чтобы выходил пар.
На низ духовки, нагретой до 200°, ставим на всякий случай противень (вдруг рукав прорвется?), а пакет с курицей – на решетку, на средний уровень. На 50-60 минут оставляем в покое.
Если за это время картофель проготовился, и курица тоже – вынимаем решетку. При желании еще подрумянить – разрезаем пакет и ставим на несколько минут повыше. Ароматной курице даем десяток минут отдохнуть, нарезаем и подаем.