Утка по-пекински
У нас нет очага, где утка по-пекински готовится в жаре и аромате дров из фруктовых деревьев. И вряд ли мы способны, согласно канонам, разрезать утку на 120 ломтиков. Но мы вполне можем приготовить вкусную ярко-румяную утку - с приправами для утки по-пекински и по ее рецепту.
Ингредиенты
- 1 утка
- 4-6 ст. ложек густого меда
- 2-3 ст. ложки кунжутного масла
- 5-7 ст. ложек хорошего темного соевого соуса
- 2 ст. ложки сахара
- 20 рисовых блинчиков из магазина – или 2 стакана муки, чтобы приготовить блинчики
- 2 свежих огурца
- пучок зеленого лука
- Начинаем готовить утку за сутки до того, как она должна оказаться на столе. И первым делом избавляем ее от лишнего жира – если таковой есть. Теперь надо устроить утке горячий душ, т.е. подвесить тушку и поливать кипятком. Остроумные хозяйки подвешивают утку прямо на кран над кухонной мойкой.
- Смысл "купания" в том, чтобы кожа побелела, а ее поры закрылись. После «водной процедуры» обсушиваем утку бумажными полотенцами.
- 3-4 раза обмазываем тушку китайским рисовым вином или сухим хересом – снаружи и внутри. На 7-12 часов утку надо подвесить в холодном месте, например, на балконе. Или держать в холодильнике. Там ее не подвесишь, но можно насадить на стакан или бутылку. В любом случае, надо подставить под утку блюдо или миску – чтобы собрать то, что стечет.
- Если мы сделали это вечером, то утром намазываем утку ровным слоем меда и снова убираем в холодное место - опять же в вертикальном положении, или подвешенной - до вечера.
- За час до готовки вынимаем утку, намазываем сверху и внутри смесью кунжутного масла и соевого соуса и пусть постоит часик на столе, обсохнет. При желании можно начинить утку четвертинками апельсина, это придает дополнительный вкус.
- Разогрев духовку до 220°, помещаем утку грудкой вверх на решетку. Жар должен быть одинаковым сверху и снизу.
- Минут через 30 убираем регулятор на 190°. Печется утка примерно 1,5 часа – разные есть утки и разные духовки.
- Некоторые ставят вниз противень с небольшим количеством воды. Однако тогда спинка утки рискует оказаться бледной, а вся шкурка не будет хрустеть.
- Птица готова, когда сок из нее становится прозрачным. Кожа должна быть не просто румяной, а почти коричневой.
- Еще нам нужен соус и блинчики. Соус делаем, разогревая вместе полторы-две ст. ложки кунжутного масла, 5-6 ст. ложек соевого соуса и 2 ст. ложки сахара. Как только закипит, добавляем разболтанную в теплой воде чайную ложку муки. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Тесто для блинчиков делается только из муки, соли и теплой воды, консистенцией чуть гуще, чем молоко. Печем на сковороде, к которой ничего не прилипает, на средне-сильном огне. Время от времени смазываем сковороду растительным маслом.
- Осталось нарезать утку на ломтики, зеленый лук – перышками, а огурцы – толстой соломкой. И все это - на отдельных тарелках, не забыв о соусе, подать на стол. На блинчик кладем немного лука, огурцы, кусочки утки, поливаем соусом, заворачиваем блинчик – и…
Да, это стоило готовить. Наверняка утки, приготовленные китайскими поварами, отличаются от нашей. Тем не менее аромат жарящейся утки заставляет глотать слюнки, мясо получается нежным и мягким, с удивительным вкусом. Кстати, если у нас не нашлось кунжутного масла – сделаем его аналог сами. Просто прожарим столовую ложку кунжутных семян в любом рафинированном масле, процедим – и все.
По этому рецепту мы приготовили и обычную курицу – это ТАК вкусно!
О-о-о-чень рекомендуем.
По этому рецепту мы приготовили и обычную курицу – это ТАК вкусно!
О-о-о-чень рекомендуем.