Запеченная маринованная курица
Один из лучших способов не заниматься полдня готовкой еды - это, конечно, приготовить основное блюдо в духовке. Вот как с этой запеченной курицей. Секрет ее пикантного вкуса - в маринаде. А маринуется она...
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,2-1,4 кг
- 5-6 картофелин
- немного растительного масла
- по 2-3 ст. ложки томатной пасты и майонеза
- 1 яйцо
- 3-4 дольки чеснока
- 1 луковица
- 1 апельсин
- соль и перец - по вкусу
- специи - по вкусу
- Курицу тщательно промываем и как следует обсушиваем, для чего хороши бумажные полотенца.
- Чистим и измельчаем лук и чеснок.
- С вымытого и обсушенного апельсина мелко натираем цедру.
- Слегка взбив яйцо, добавляем к нему томатную пасту, майонез, цедру апельсина, соль и перец. Специи - дело вкуса, в этот маринад хороши прованские травы, немного базилика или розмарина. Перемешиваем маринад до однородного состояния.
- Щедро смазываем курицу снаружи и внутри, посыпаем луком и чесноком, накрываем пленкой и оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Можно и больше: если кашу не испортишь маслом, то любое мясо - маринадом.
- Картофель чистим и нарезаем кусочками. Солим по вкусу и перемешиваем. Можно еще налить чуточку растительного масла и перемешать - картошка будет румянее и вкуснее.
- В форму для запекания или на противень наливаем немного растительного масла, распределяем по дну (лучше подстелить фольгу). Выкладываем слоем картофель, на него - курицу грудкой вниз. Поливаем остатками маринада.
- Запекается курица в духовке при температуре 180° около часа. Проверяем готовность обычным способом: протыкаем в самом толстом месте тонкой палочкой (зубочисткой, например) и смотрим на цвет выделившегося сока. Прозрачный - можно вынимать.
- Готовую курицу плотно накрываем фольгой и даем дойти минут 15-18.