Запеченные крылышки в томатном пряном соусе
Пока крылышки запекаются в духовке, разносится потрясающий аромат. И не менее потрясающе вкусными получаются крылышки.
Ингредиенты
- 1,5 кг куриных крылышек (15-16 шт.)
маринад
- 150-180 мл оливкового масла (другого растительного)
- 4,5-5 ст. ложек томатной пасты
- 1,5-2 ст. ложки бальзамического уксуса
- 1-1,5 ст. ложки сладкого соуса чили (или без него)
- 2,5 ст. ложки горчицы
- 3-4 дольки чеснока (0,5 ч. ложки чесночного порошка)
- 1 перец чили (0,5 ч. ложки молотого порошка)
- 2-3 ст. ложки лимонного сока (по вкусу)
- 0,5 ч. ложки сушеного розмарина (1-1,5 ст. ложки свежего)
- 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна (1-1,5 ст. ложки свежего)
- соль, молотая смесь перцев
Способ приготовления
На крылышках мы сначала надламываем суставы перед кончиком крылышка (чтобы лежали потом ровно и не подгорали от жара гриля), промываем под струей воды. Вооружаемся рулоном бумажных полотенец и очень старательно просушиваем крылышки – иначе маринад сползет с них.
Соединяем в просторной посуде все ингредиенты маринада, тщательно вымешиваем до полной однородности.
Закладываем крылышки и столь же тщательно перемешиваем. Запекать можем сразу, но можно дать крылышкам промариноваться в течение нескольких часов – вплоть до суток.
Смазав решетку маслом, размещаем на ней крылышки. Решетку ставим на противень. Под грилем запекаем по 13-15 минут каждую сторону, до яркого румянца. При отсутствии гриля – включаем духовку на максимум и запекаем примерно то же время. После переворачивания еще раз смазываем крылышки маринадом.
Другой вариант – раскладываем крылышки на большой решетке, а противень ставим на дно духовки.