Запеченные куриные окорочка: вкусный ужин

Что может быть тривиальнее куриных окорочков? Ну… не скажите. Они не требуют долгой готовки, хороши для желудка, а главное – придумано столько рецептов с ними, что можно готовить минимум пару раз в неделю – и они не надоедают.

Ингредиенты

  • 2-3 куриных окорочка или 4-6 голеней
  • 6-8 картофелин, некрупных
  • 100 г твердого сыра – лучше Пармезан
  • 1 стакан фасоли
  • 1 стакан кефира
  • 1 луковица
  • 5-7 ст. ложек майонеза
  • соль, специи и перец по вкусу
  • растительное масло,
  1. Окорочка или ножки моем, слегка обсушиваем. Смешиваем кефир и 2 ст. ложки майонеза, солим, перчим и заливаем куриное мясо минимум на час, если есть возможность – лучше на несколько часов.
  2. Учитывая, сколько варится фасоль, надо замочить ее заранее – опытные хозяйки делают это за полсуток. Фасоль для этого блюда нужно отварить до полуготовности. Замоченную и разбухшую,  варим ее от момента закипания 15-20 минут.
  3. Рядом ставим варить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Пусть покипит 7-8 минут в подсоленной воде. Это гарантия того, что картофель не останется полусырым при запекании. И не придется его солить  в форме.
  4. На двойной лист фольги, смазанный растительным маслом, которым мы застелили форму, кладем, вынув из маринада, куски курицы, на них – кубики картошки. Следующий слой – фасоль, которую мы посыпаем тонко нарезанными кольцами лука. Посыпаем любимыми приправами – например, петрушкой, или травами из пакетика, смазываем майонезом, Запечатываем фольгой форму и отправляем в духовку, которая уже разогрета до нужных 200°.
  5. Через 40 минут вынимаем форму, раскрываем аккуратно – можно обжечься паром! -  и подворачиваем края фольги, посыпаем сыром и снова ставим в духовку на 15-20 минут.
  6. Подаем через 15 минут после выключения духовки. Эти минуты готовое блюдо должно дойти, накрытое фольгой или крышкой (вне духовки).
  7. Вполне можем использовать консервированную фасоль, если нет времени варить сухую. Достаточно 1,5-2 больших банки - или одна, если готовится блюдо для 4 человек..