Запеченные куриные окорочка: вкусный ужин
Что может быть тривиальнее куриных окорочков? Ну… не скажите. Они не требуют долгой готовки, хороши для желудка, а главное – придумано столько рецептов с ними, что можно готовить минимум пару раз в неделю – и они не надоедают.
Ингредиенты
- 2-3 куриных окорочка или 4-6 голеней
- 6-8 картофелин, некрупных
- 100 г твердого сыра – лучше Пармезан
- 1 стакан фасоли
- 1 стакан кефира
- 1 луковица
- 5-7 ст. ложек майонеза
- соль, специи и перец по вкусу
- растительное масло,
- Окорочка или ножки моем, слегка обсушиваем. Смешиваем кефир и 2 ст. ложки майонеза, солим, перчим и заливаем куриное мясо минимум на час, если есть возможность – лучше на несколько часов.
- Учитывая, сколько варится фасоль, надо замочить ее заранее – опытные хозяйки делают это за полсуток. Фасоль для этого блюда нужно отварить до полуготовности. Замоченную и разбухшую, варим ее от момента закипания 15-20 минут.
- Рядом ставим варить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Пусть покипит 7-8 минут в подсоленной воде. Это гарантия того, что картофель не останется полусырым при запекании. И не придется его солить в форме.
- На двойной лист фольги, смазанный растительным маслом, которым мы застелили форму, кладем, вынув из маринада, куски курицы, на них – кубики картошки. Следующий слой – фасоль, которую мы посыпаем тонко нарезанными кольцами лука. Посыпаем любимыми приправами – например, петрушкой, или травами из пакетика, смазываем майонезом, Запечатываем фольгой форму и отправляем в духовку, которая уже разогрета до нужных 200°.
- Через 40 минут вынимаем форму, раскрываем аккуратно – можно обжечься паром! - и подворачиваем края фольги, посыпаем сыром и снова ставим в духовку на 15-20 минут.
- Подаем через 15 минут после выключения духовки. Эти минуты готовое блюдо должно дойти, накрытое фольгой или крышкой (вне духовки).
- Вполне можем использовать консервированную фасоль, если нет времени варить сухую. Достаточно 1,5-2 больших банки - или одна, если готовится блюдо для 4 человек..