Запеченные окорочка с картофелем

Еще один рецепт для занятых мам, которые, тем не менее, стараются побаловать домашних простыми, но вкусными блюдами. Запеченные с картошкой куриные окорочка – одно из таких блюд.

Ингредиенты

  • 4 куриных окорочка весом 500-600 г
  • 7-8 средних картофелин
  • 3-4 ст. ложки сметаны (или майонеза)
  • 1-1,5 ст. ложки горчицы
  • 0,5-1 ч. ложка паприки или куркумы
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла (или сливочного)
  • 0,5 ч. ложки Прованских трав
  • соль, перец

Способ приготовления

Первым делом смешиваем сметану с горчицей, измельченным чесноком, паприкой или куркумой, перцем, солью. Промытые и обсушенные окорочка, поделенные на голени и бедрышки, обмазываем смесью и оставляем в миске.

Пока закипает вода, очищаем картофелины, нарезаем средним кубиком. Варим 9-10 минут и сразу сливаем воду. Поливаем маслом, посыпаем Прованскими травами (или Итальянскими, или приправой для картофеля), солим, перемешиваем.

Кладем картофель слоем в промазанную маслом форму, наверху раскладываем бедрышки и голени. Запекаем в нагретой до 200° духовке 35-45 минут, до полной готовности картофеля и окорочков. Чтобы они лучше пропеклись – когда верх окорочков порумянится, переворачиваем их. А минут за 9-10 до готовности переворачиваем снова и смазываем растительным маслом.

Окорочкам еще необходимо несколько минут – 10-12 – дойти до полного вкуса, для чего мы ставим форму на стол и накрываем плотно листом фольги.