Куриные грудки по-луизиански
Самые обычные куриные грудки, но маринованные в луизианской смеси специй - вот и весь секрет их оригинального острого вкуса. И, конечно, гарнир из риса, томленого с теми же специями, кукурузой, сладким перцем и ананасами.
Ингредиенты
- 4 половинки куриных грудок (филе)
- 250 г длиннозерного риса (чуть больше стакана)
- 200-250 г замороженной или консервированной кукурузы
- 1 сладкий перец
- 250 г ананасов, консервированных в собственном соке
- 700-750 мл куриного бульона
- 2 ст. ложки луизианской смеси специй
- оливковое или другое растительное масло для жарки
- Половинки грудок промываем и очень хорошо обсушиваем. Откладываем половинку ст. ложки луизианской смеси специй для приготовления риса, остальной смесью натираем грудки. Если смесь мы готовили сами, не забываем добавить в нее натертый репчатый лук. Накрываем миску и оставляем на столе.
- Если есть возможность - сделаем это заранее, за несколько часов до готовки, и тогда оставим маринованные грудки в холодильнике. Но за час до начала готовки вынимаем, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Вы же знаете, что это - один из маленьких секретов удачной жарки мяса.
- Сладкий перец промываем, обсушиваем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем квадратиками или соломкой. Избавляем от жидкости кукурузу. Выкладываем ананасы, нарезаем кусочками и добавляем немного сока.
- На сильном огне перекаливаем в толстостенной сковороде 1-2 ст. ложки масла, кладем сладкий перец, оставленную смесь специй и кукурузу (если она - замороженная), перемешиваем, готовим, сменив огонь на средний, 2-3 минуты, помешивая. Засыпаем рис, заливаем 700-750 мл горячего куриного бульона. При отсутствии оного - разводим в кипятке бульонный кубик.
- Дождавшись закипания, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, ставим самый малый огонь, на котором рис томится примерно 15 минут, до готовности. За 3-5 минут до окончания добавляем в сковороду кукурузу (если у нас - консервированная), ананасы с соком, аккуратно перемешиваем.
- На другой сковороде раскаляем масло и на дсредне-сильном огне жарим куриные грудки до готовности, по 3-4 минуты на каждой стороне.
- Выкладываем на блюдо гарнир, добавляем аппетитно пахнущие грудки - и подаем.
- Те, кто очень любят поострее, в этом рецепте вместо сладкого перца используют острый красный перец, избавленный от семян и мелко нарезанный.