Куриные отбивные в луковом кляре

Отличный кляр, в котором отбивные из куриного филе получаются замечательно  сочными и замечательно вкусными. И ничего особенного для этого не требуется.

Ингредиенты

  • 500-550 г куриного филе (2-3 шт.)
  • 2 щепотки Прованских трав (другой набор специй)
  • соль, свежемолотый перец (смесь)
  • 3-5 ст. ложек растительного масла
кляр
  • 1-2 луковицы (120-140 г)
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. ложки сметаны 15-20% жирности
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • 4-5 ст. ложек муки без горок
  • по щепотке-две соли и перца

Способ приготовления

Промываем куриное филе, подсушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно делим по толщине пополам вдоль. Крупные еще разрезаем поперек на 2 части. В пакетике аккуратно отбиваем до равной толщины, 5-7 мм. Натираем перцем, солью, растертыми в пальцах травами.

Нарезанный лук измельчаем в блендере, мясорубке или натираем на терке (берем среднюю), но не превращаем в пюре.

Добавляем муку, яйцо, сметану и майонез, приправы, хорошо вымешиваем кляр. Консистенция его должна быть примерно средне-густой сметаны. Кладем в него отбивные, осторожно перемешиваем, чтобы кляр покрыл обе стороны каждой отбивной. Жарим сразу или даем отбивным в кляре пропитаться луковым соком от получаса до 2 часов.

Налив масло, сначала 4-5 минут ждем, пока оно перекалится на огне между средним и сильным. Когда вокруг кончика зубочистки, опущенного в масло, бурлят пузырьки – выкладываем отбивные. Жарим каждую сторону 50-60 секунд. Кляр за это время подрумянивается, а зубочистка легко прокалывает мягкое мясо.