Отварная семга (лосось) под пикантным соусом

Мы как-то больше привыкли запекать семгу или лосося в духовке или на гриле. А эта рыба очень вкусна, если припустить ее в воде, смешанной с вином, подать нежную отварную семгу или лосося с пикантным белым соусом с каперсами.

Ингредиенты

  • 450-500 г филе семги, лосося
  • полстакана белого сухого вина
для соуса:
  • полстакана белого сухого вина
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • четверть стакана нежирной сметаны
  • 1 большая луковица-шалот
  • 4 ч. ложки каперсов 
  • четверть ч. ложки соли
  • 2-3 веточки укропа
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  1. Тщательно промываем каперсы под струей воды, споласкиваем укроп и обсушиваем его.
  2. Одну веточку укропа мелко рубим, другие оставляем для украшения.
  3. Чистим и шинкуем мелко луковицу-шалот.
  4. Промываем филе семги (или лосося), делим на 4 порции.
  5. В небольшую сковороду или подходящую толстостенную кастрюлю выливаем полстакана вина, кладем куски филе и доливаем воды столько, чтобы рыба была только покрыта ею.
  6. Ставим на сильный огонь, когда закипит, переворачиваем рыбу, накрываем крышкой, переводим на маленький огонь. В таком режиме рыба припускается 5 минут, после чего сразу снимаем с огня.
  7. На сковороде разогреваем на среднем огне оливковое масло, засыпаем лук и готовим, помешивая, буквально 30 секунд, когда выявится аромат лука.
  8. Добавляем оставшееся вино, после закипания, снизив огонь, даем слабо покипеть 1 минуту. Замешиваем каперсы и лимонный сок и, подержав еще 1минуту, убираем с огня.
  9. Сразу же смешиваем со сметаной, солим. Соус готов.
  10. Подаем семгу (лосося), полив соусом и посыпав укропом.
  11. К рыбе с таким соусом хороши в качестве гарнира коричневый рис или горох в паре с отварной спаржей.