Отварная семга (лосось) под пикантным соусом
Мы как-то больше привыкли запекать семгу или лосося в духовке или на гриле. А эта рыба очень вкусна, если припустить ее в воде, смешанной с вином, подать нежную отварную семгу или лосося с пикантным белым соусом с каперсами.
Ингредиенты
- 450-500 г филе семги, лосося
- полстакана белого сухого вина
- полстакана белого сухого вина
- 2 ст. ложки сока лимона
- четверть стакана нежирной сметаны
- 1 большая луковица-шалот
- 4 ч. ложки каперсов
- четверть ч. ложки соли
- 2-3 веточки укропа
- 2 ч. ложки оливкового масла
- Тщательно промываем каперсы под струей воды, споласкиваем укроп и обсушиваем его.
- Одну веточку укропа мелко рубим, другие оставляем для украшения.
- Чистим и шинкуем мелко луковицу-шалот.
- Промываем филе семги (или лосося), делим на 4 порции.
- В небольшую сковороду или подходящую толстостенную кастрюлю выливаем полстакана вина, кладем куски филе и доливаем воды столько, чтобы рыба была только покрыта ею.
- Ставим на сильный огонь, когда закипит, переворачиваем рыбу, накрываем крышкой, переводим на маленький огонь. В таком режиме рыба припускается 5 минут, после чего сразу снимаем с огня.
- На сковороде разогреваем на среднем огне оливковое масло, засыпаем лук и готовим, помешивая, буквально 30 секунд, когда выявится аромат лука.
- Добавляем оставшееся вино, после закипания, снизив огонь, даем слабо покипеть 1 минуту. Замешиваем каперсы и лимонный сок и, подержав еще 1минуту, убираем с огня.
- Сразу же смешиваем со сметаной, солим. Соус готов.
- Подаем семгу (лосося), полив соусом и посыпав укропом.
- К рыбе с таким соусом хороши в качестве гарнира коричневый рис или горох в паре с отварной спаржей.