Запеченные морские гребешки
Стоит сказать мужчине, что морские гребешки хороши для потенции – он наверняка не станет их есть. Хороший ход, если вы любите запеченные гребешки, но не хотите ими делиться. Шутка, конечно, но гребешки получаются очень уж вкусными.
Ингредиенты
- 24 морских гребешка
 - 100 г шампиньонов
 - 50 г твердого сыра
 - 100 г зеленого лука
 - полстакана сухого белого вина
 - 200 мл 33% сливок
 - 2 белые луковицы среднего размера
 - 3 ст. ложки сливочного масла
 - соль, белый свежемолотый перец
 
- За несколько часов до готовки вынимаем морские гребешки из пакета, кладем в дуршлаг, ставим его на подходящую миску и держим в холодильнике, пока не разморозятся. Окончательно размораживаем при комнатной температуре.
 - Промываем гребешки и хорошо обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
 - Промываем и обсушиваем шампиньоны и зеленый лук. Грибы делим на четвертинки, а зеленый лук наискось шинкуем небольшими кусочками.
 - Осталось нарезать полукольцами белый лук – подготовка закончена.
 - Две столовые ложки сливочного масла распускаем в сотейнике или большой толстостенной сковороде и на среднем огне, помешивая, обжариваем белый лук 5-6 минут.
 - Засыпаем шампиньоны и зеленый лук, и готовим еще 3-4 минуты.
 - Шумовкой выкладываем грибы с луком в миску и накрываем пленкой полотенцем, чтобы не остыли, а в сковороду заливаем вино. Пусть кипит, пока объем не станет в 2 раза меньше.
 - Добавляем в соус еще 2 ст. ложки сливочного масла, сливки. Когда смесь закипит – кладем морские гребешки. Помешивая, ждем нового закипания, уменьшаем огонь и не больше, чем через минуту, снимаем сотейник с огня.
 - К гребешкам добавляем луково-грибную смесь и вымешиваем.
 - Включаем духовку на режим «гриль» (либо на максимум, если у нас обычная газовая духовка).
 - Выкладываем гребешки с грибами и соусом в одну форму или четыре порционные. Хотим румяную корочку – посыпаем тертым сыром.
 - Запекаем под самым грилем гребешки не больше 2-3 минут – и сразу подаем.
 - Помним о том, что мясо у морских гребешков очень нежное, и максимальное время термической обработки гребешков – около 4 минут. Переготовим – и получим вместо великолепного блюда, которое не стыдно подать гостям, нечто сморщенное, неаппетитное и несъедобное.