Отличные котлеты можно приготовить не из дорогой рыбы, а из горбуши, кеты или – как в этом рецепте – кижуча. Мясо этих рыб и более полезно, так как содержит много необходимых нам веществ и отличается невысокой калорийностью, кроме того, рыба растет в естественных условиях.
Ингредиенты
- 700-800 г филе кижуча (горбуши, кеты)
- 50-60 г мелких овсяных хлопьев (или 4 ломтика белого батона)
- 1-2 яйца
- 1 крупная луковица
- 1-1,5 ч. ложки Итальянских трав
- пара щепоток майорана
- 1 ч. ложка соли
- молотый перец по вкусу
- 3-4 ст. ложки муки
- 4-5 ст. ложек панировочных сухарей
- растительное масло
Способ приготовления
Нарезанное кусками филе пропускаем через мясорубку, порциями добавляя либо замоченный и отжатый белый хлеб, либо овсяные хлопья (кому что больше нравится). Кожу вполне можно прокрутить в фарш, но очищенную и промытую кожу кижуча лучше сначала 3-4 минуты отварить в кипящей воде.
Луковицу шинкуем кубиком и пассеруем на среднем огне в растительном масле 7-9 минут, до прозрачности лука.
В фарш добавляем приправы и специи, яйца, лук, хорошо вымешиваем и 20-22 раза отбиваем.
Ладони смазываем растительным маслом (можно и водой) и формуем довольно толстые, примерно 25 мм, котлеты нужного нам размера. Раскладываем на доске, покрытой пленкой и тоже смазанной маслом или водой.
Сухари (лучше свои, домашние) смешиваем с мукой, панируем котлеты в этой смеси.
Масло в сковороде (слой 2-3 мм) сначала на сильном огне перекаливаем, затем снижаем огонь почти до среднего и жарим одну сторону котлет примерно 2 минуты, до подрумянивания. Перевернув, через минуту еще снижаем огонь и дожариваем котлеты 4-5 минут.
У нас из 800 г фарша получилось 8 полновесных вкусных сытных котлет. Если семья у вас небольшая - возьмите другое количество ингредиентов из расчета 90-100 г рыбного
на человека.