Дивного вкуса получаются рыбные фрикадельки по этому рецепту: ароматные и аппетитные, сочные и нежные. Всё потому, что мы не добавляем в них хлеб, яйца - и не жарим. А какой вкуснейший соус!
Ингредиенты
- 500-600 г филе трески (пойдет и другая белая рыба)
- 1 луковица покрупнее средней
- небольшой пучок укропа и петрушки
- 1 ч. ложка Итальянских трав
- свежемолотая смесь 3-5 перцев
- соль по вкусу
соус
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 морковь
- 1 средняя луковица
- соль, перец по вкусу
- 200 мл сливок
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка муки (без горки)
Способ приготовления
Филе рыбы промываем, тщательно промокаем поверхность сложенными бумажными полотенцами. Проверяем на остатки костей, вытаскиваем их, нарезаем филе кусочками. Вместе с половиной луковицы измельчаем в блендере, доводим до кондиции ручным блендером. Либо делаем это с помощью мясорубки.
К рыбному фаршу добавляем мелко нашинкованную вторую половину луковицы, все приправы (Итальянские можно заменить Прованскими), порубленную зелень.
Перемешиваем до однородности, отбиваем не менее 20 раз и формуем небольшие фрикадельки, которые выкладываем в толстодонную сковороду, сначала промазав ее дно растительным маслом.
Для соуса сначала разогреваем вторую сковороду с растительным маслом на среднем огне, пассеруем 5-6 минут шинкованный мелко лук. Засыпаем тонко натертую морковь, пассеруем еще 5-6 минут. Посыпаем мукой, перемешиваем, через пару минут добавляем томатную пасту, соль и перец, помешиваем еще минуту.
Не спеша, все время помешивая, вливаем струйкой сливки. В зависимости от того, сколько у нас фрикаделек – возможно, понадобится добавить немного кипятка.
Фрикадельки заливаем соусом, почти до верха. Накрываем крышкой после закипания, ставим средне-слабый огонь и тушим фрикадельки 15-20 минут. После выключения даем настояться минут 10-12. Подаем с овощным гарниром или другим на выбор (хорошо - рис).