Фарш для котлет готовим, максимально измельчая в блендере (мясорубке) нарезанное кусочками филе рыбы вместе с замоченной и отжатой мякотью белого хлеба и луковицей (и чесноком, если мы готовим с ним).
Посыпаем приправами, если фарш суховат – добавляем немного сливок или молока, вымешиваем и отбиваем: такой прием делает фарш эластичным, он хорошо лепится, отлично держит форму, позволяя обойтись без яиц. Формуем несколько котлет и панируем в муке.
Жарим на предварительно перекаленном растительном масле, снизив огонь конфорки до средне-сильного, до получения хорошей румяной корочки (1,5-2 минутки на сторону), выкладываем котлеты в другую сковороду или казан, толстодонную кастрюлю.
Для соуса 6-7 минут пассеруем на масле (средний огонь) шинкованный мелко лук. Помидоры разрезаем пополам, натираем на терке, отправляем к луку и тушим 4-5 минут, приправляем солью, перцем.
Заливаем котлеты соусом – котлеты при этом приподнимаем, чтобы соус попал и под них. После закипания ставим небольшой огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты из трески или иной белой рыбы 5-7 минут.
При отсутствии помидоров – соус можно приготовить из разведенной водой томатной пасты или кетчупа.