Роллы «Домашние»

В японские ресторанчики иной раз нет времени сходить, так что попробуем сделать роллы дома. Покупаем все необходимое - и творим.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 40 г сладких креветок
  • 50 г семги
  • 30 г мелкой лососевой икры
  • 10 г водорослей Комбу
  • 500 мл рисового уксуса
  • 40 мл соуса Мирин
  • 2 ст. ложки сахара
  • четверть лимона
  • 1 лист нори размером 10 на 7 см
  1. Помня о том, что от того, насколько промыт рис, зависит качество сваренного, промываем до прозрачности воды. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Воды должно быть на четверть больше, чем риса. Доводим до кипения, 5 минут варим на среднем огне, плотно закрываем крышкой и 12-13 минут варим на минимальном огне. После чего даем рису дойти, накрыв чем-нибудь теплым.
  2. Смешиваем уксус, соус Мирин, сахар, сок лимона и водоросли Комбу, ставим на слабый огонь и прогреваем 15-20 минут. Не позволяем закипеть. Готовый горячий рис заправляем полученным соусом и даем остыть.
  3. Выкладываем рис слоем на лист нори. На рис - икру (в оригинале используется икра летучей рыбы, но где ж ее взять?). Аккуратно переворачиваем лист на циновку.
  4. Очищенные огурец и авокадо нарезаем тонкими полосками, семгу и креветки - небольшими кусочками. Выкладываем на лист нори. Сворачиваем в рулет круглой формы. Разрезаем на 6 равных частей.