Минтай в томатном соусе
Бюджетный вариант для ужина: из недорогой замороженной рыбы мы готовим очень аппетитное вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 1 кг потрошеного минтая
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-4 ст. ложек томатной пасты (4-6 ст. ложек кетчупа)
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- 5-6 ст. ложек муки
- пара щепоток Итальянских трав (или приправы к рыбе)
- соль, перец
- 5-6 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Вот такую пару тушек минтая мы готовим. Для начала с вечера кладем в холодильник, а утром, почти полностью размороженного, выкладываем на стол.
Удаляем чешую (если она есть), пленку из брюшка, срезаем хвост, плавники. Промываем и обсушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами. Нарезаем толстыми стейками, приправляем перцем и крупной солью.
Шинкуем средним кубиком лук, трем морковь. На среднем огне разогреваем масло, овощи пассеруем 6-7 минут.
Добавляем 1 ст. ложки муки для загущения соуса, рассеивая ее из ситечка и все время перемешивая. Через минуту кладем томатную пасту, сахар, немного солим и перчим, посыпаем травами. Вливаем примерно стакан кипятка (или побольше), оставляем 4-5 минут тушиться без крышки.
Во вторую сковороду заливаем масло, пока оно 4-5 минут перекаливается на сильном огне, панируем рыбу в муке. Немного снижаем огонь и в раскаленном масле быстро жарим минтай до корочек со всех сторон.
Заливаем рыбу горячим соусом, после закипания убираем огонь до небольшого и тушим под крышкой 5-7 минут.
Для более богатого свежего вкуса мы добавляем в соус натертую мякоть помидоров, но это необязательно.