Рыбная солянка на сковороде
Даже привычная мороженая треска, приготовленная по этому рецепту, приобретает изысканный вкус. Рыбная солянка на сковороде - из тех блюд, что требуют только немного времени и желания вкусно накормить свою семью. Или - гостей.
Ингредиенты
- 600 г филе морской рыбы (морской окунь, треска)
- 1 кг белокочанной капусты
- 2 больших соленых огурца
- 2 луковицы
- 50 г каперсов
- 50 г маслин
- 50 г оливок
- четверть лимона
- 2 ст. ложки томата-люре
- 5-6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- половинка ст. ложки сахара
- соль - по вкусу
- растительное масло для жарки
- Капусту нарезаем квадратиками со стороной около 2 см. Складываем в миску, посыпаем солью и слегка разминаем-перетираем руками. В глубоком сотейнике раскаляем растительное масло, снижаем огонь до среднего и жарим капусту, помешивая, до полуготовности, примерно 7-9 минут. Убираем с огня.
- Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. В другой сковороде обжариваем его, снова на среднем огне, до золотистого цвета.
- Между делом нарезаем соленые огурцы тонкими полукружочками. Добавляем их в сковороду с луком, перемешиваем, кладем предварительно промытые каперсы.
- Томат-пюре разводим стаканом горячей воды и заливаем в сковороду с луком. Заправляем сахаром и солью по вкусу, доводим соус до кипения и выключаем огонь.
- Рыбу нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем в один ряд в лоток или кастрюлю, хорошенько ошпариваем кипятком - и сразу промываем под холодной водой.
- В сотейник (это может быть и низкая толстостенная кастрюля) на слой обжаренной капусты выкладываем кусочки рыбы и заливаем сверху приготовленным томатным соусом. Добавляем черный перец и лавровый лист.
- Когда солянка закипит, накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем тушиться 6-7 минут. После выключения огня накрываем полотенцем и даем солянке дойти 10-15 минут.
- Подавая на стол, украшаем солянку оливками, маслинами и тонкими ломтиками очищенного от кожуры лимона.
- Если предпочитаем более густой соус, то к обжаренному луку до бавляем 1 ст. ложку муки, тщательно перемешиваем - и далее готовим по рецепту.
- По этому рецепту солянку можно приготовить с кальмарами или креветками, разумеется, сделав поправку на их приготовления морепродуктов.