Белый амур, запеченный в фольге

Мясо белого амура, запеченного в фольге, становится ароматным и сочно-мягким, а если вовремя раскрыть фольгу – то кожа его слегка поджаривается и вкусно похрустывает.

Ингредиенты

  • 750-850 г белого амура (иной белой рыбы)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • четверть ч. ложки смеси перцев
  • щепотка перца чили в порошке
  • пара щепоток порошка мускатного ореха
  • пара щепоток сушеного базилика
  • неполная ч. ложка крупной соли
  • 1 ч. ложка готовой приправы для рыбы
  • растительное масло
  1. Двухкилограммовый белый амур – это много для небольшой семьи, потому мы его – купленного в магазине уже потрошеным – тщательно очищаем от чешуи, черного налета внутри брюшка, отрезаем голову, плавники, хвост, хорошенько промываем – и делим на 2 части. Одну кладем в морозильник, вторую – готовим в фольге.
  2. На большой тарелке смешиваем все приправы и специи. Половинку тушки амура, обсушенного бумажными полотенцами, но все еще влажного, обваливаем в этой смеси с обеих сторон, накрываем пленкой и оставляем на 20-30 минут.
  3. Включив духовку на 190°, кладем на стол просторный лист фольги, смазываем середину растительным маслом (лучше оливковым, но пойдет и обычное). Выкладываем на фольгу кусок амура, сверху тоже немного поливаем маслом и заворачиваем фольгу плотным конвертом.
  4. Через полчаса, в течение которых форма с рыбой готовится на среднем уровне духовки, вынимаем, полностью раскрываем фольгу сверху, ставим теперь на самый верх и включаем гриль. За 7-9 минут, пока он разогреется и начнет работать, кожица рыбы как раз поджарится.
  5. Картошку для гарнира мы поджарили по очень простому рецепту, по которому она получается очень вкусной и очень привлекательной для тех, кто любит картошку поджаристую. Но это – отдельный рецепт.