Крупная рыба семейства карповых, которая имеет очень широкий ареал распространения в пресных водах рек и озер Китая, России, Украины, Казахстана и Северной Америки, в странах Европы.
Столь широкое распространение – в основном результат расселения с помощью человека. Амур не только растет на воле, его и активно разводят.
Белый амур способен вырасти до 120 см и набрать до 32 кг веса. Потомство начинает давать, только достигнув 8-9-летнего возраста.
Любопытно: в рацион мальков амура входят маленькие ракообразные и личинки. А когда мальки вырастают до трех сантиметров – и на всю оставшуюся жизнь – они уже питаются только травами.
Мясо амура вкусное, белое, высоко питательное, богатое витаминами и необходимыми человеку микроэлементами. Установлено, что регулярное потребление этой рыбы способствует здоровью сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, кроме того, ее мясо – еще и активный антиоксидант.
Калорийность рыбы – 130-135 килокалорий в 100 граммах.
Стоит также отметить, что в рыбных отделах продаются тушки в основном от 2 кг, и что даже охлажденный Белый амур стоит гораздо дешевле, чем замороженные минтай и хек.
Приготовленный белый амур хорош в любом виде: отварной, жареный, тушеный и запеченный.