Филе морского окуня, запеченное с картофелем
В этом рецепте использовано много специй и специальная заправка, которые придают и картофелю, и филе морского окуня неординарный вкус и и щекочущий ноздри аппетитный аромат. Такое блюдо не потеряется и на праздничном столе.
Ингредиенты
- 4 филе морского окуня
- 600 г картофеля
- 4 крупных помидора
- 20 помидорок черри
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3 ст. ложки коричневого рома
- 1 ч. ложка молотой корицы
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ч. ложка рубленой мяты
- 1 ст. ложка рубленой кинзы
- 1 лимон
- 50 г корня имбиря
- 1 луковица (лучше - шалот)
- 2-3 дольки чеснока
- 1 сладкий перец
- 1 красный перчик чили
- 75 г сливочного масла (2 ст. ложки)
- 50 г коричневого сахара (2 неполные ст. ложки)
- 5 горошин душистого перца
- соль по вкусу
- Чистим картофель и нарезаем крупными дольками. Складываем в миску, засыпаем чайную ложку молотой корицы, щепотку мускатного ореха, соль по вкусу, наливаем 3 ст. ложки рома и все это перемешиваем. В форму для запекания или на противень, смазанный маслом, выкладываем картофель, поливаем оливковым маслом и ставим запекаться в духовку, нагретую до 210°, примерно на 15 минут. Картошка должна дойти почти до полной готовности.
- А пока готовим заправку. Разрезаем лимон пополам и выжимаем 4 ст. ложки сока. Половинки лимона делим на 4 части.
- Очищенные лук, чеснок и имбирь нарезаем мелкими кубиками. Сладкий перец и перчик чили измельчаем вместе с семенами. Горошины душистого перца потолчем.
- В кастрюльку заливаем лимонный сок, кладем кусочки лимона, сладкий перец и перец чили, лук, чеснок, имбирь, добавляем сюда же сливочное масло, коричневый сахар, немного соли. Даем закипеть на среднем огне и варим 8-10 минут на слабом огне.
- Достаем форму с картофелем. Солим филе морского окуня и выкладываем на картофель. Если филе у нас с кожицей - то кладем кожицей вверх. Ставим форму в духовку и запекаем при тех же 210° 10-12 минут, до готовности рыбы.
- Моем и обсущиваем все помидоры. Большие разрезаем пополам.
- За 5 минут до окончания запекания вынимаем форму, выкладываем сверху половинки больших помидоров и помидоры черри.
- Готовое блюдо поливаем заправкой и посыпаем кинзой и мятой.
- Кстати, филе тилапии тоже можно запечь по этому рецепту.