Форель по-итальянски

Несмотря на несложность приготовления, форель по-итальянски достойна звания праздничного блюда. Изысканным блюдом его делают виноградный соус и приправы. Оцените: на приготовление хватит полчаса.

Ингредиенты

  • 750-800 г филе морской форели (или 4 стейка)
  • 1 ч. ложка сухой горчицы
  • 1 ч ложка черного перца (молотого)
  • 1 ч. ложка крупной соли
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 кг свежего шпината
  • 2 дольки чеснока
  • оливковое масло для жарки
для соуса:
  • 200 г винограда без косточек
  • полстакана белого или красного вина
  1. Промываем филе или стейки форели, обсушиваем матерчатым или бумажными полотенцами. Смешиваем горчицу, перец и соль, натираем рыбу. И сверху смазываем медом. Складываем в миску и на 10-15 минут оставляем.
  2. Вымытый виноград рассыпаем на полотенце для просушки.
  3. Промываем шпинат, убираем его стебли, обсушиваем. Чеснок, очистив, измельчаем. Смешиваем со шпинатом и выкладываем в форму для запекания. Сбрызгиваем оливковым маслом.
  4. На сковороде раскаляем масло и быстро, по 1 минуте, обжариваем форель с обеих сторон. Выкладываем в форму на «подушку» из шпината и ставим запекаться. Для этого достаточно 15 минут при нагреве духовки до 180º.
  5. Каждую виноградинку делим пополам и обжариваем несколько минут в той же сковороде, из который вынули форель.
  6. Вливаем вино, перемешиваем, после закипания – оставляем до выпаривания жидкости до половины объема.
  7. Кстати: если виноград у нас зеленый – лучше брать белое вино, к красному – красное. Но это не принципиально.
  8. Подаем форель со шпинатом, поливаем соусом.
  9. Свежий шпинат можно заменить мороженым – и класть его в форму, не размораживая. При отсутствии шпината - заменить его одним из зеленых салатов, наименования, вкус и свойства которых вы найдете в нашем справочнике.
  10. Вместо форели вполне подойдет семга или лосось.