Форель в шампанском

Форель - это вкусно. Шампанское - еще бы! Но форель в шампанском - это надо приготовить и, только попробовав, понять, зачем их соединяют. Предлагаемый рецепт - один из несложных вариантов этого великолепного блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг форели
  • 1 бутылка шампанского (750 мл)
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1-2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка муки
  • пучок петрушки
  • 4-5 веточек тархуна (эстрагона)
  • 1-2 ст. ложки молотого кориандра
  • соль - по вкусу
  1. Очищенную и вымытую форель обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем порционными кусками. Смешиваем соль и кориандр и со всех сторон посыпаем куски рыбы. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем сливочным маслом. Засыпаем дно рубленой зеленью петрушки и тархуна, выкладываем на нее форель. Поливаем 3 ст. ложками растопленного сливочного масла.
  2. Ставим форму на 5 минут в разогретую до 180° духовку. Затем поливаем рыбу половиной стакана шампанского и запекаем еще 15-20 минут, несколько раз поливая форель образующимся соком.
  3. Делаем соус. На разгретой сковороде распускаем 1 ст. ложку сливочного масла и на небольшом огне 2-3 минуты пассеруем муку. Вливаем полный стакан (250 мл) шампанского, доводим до кипения и на слабом огне варим соус 10 минут.
  4. Готовую форель выкладываем на блюдо и накрываем фольгой и полотенцем, чтобы не остыла.
  5.  Из формы сливаем образовавшийся сок, процеживаем и добавляем в соус. Помешивая, выпариваем соус, пока не останется примерно 4 ст. ложки. 
  6. Отделяем желтки яиц, смешиваем с половиной или чуть больше стакана шампанского, сметаной, вливаем в соус. Оставшееся сливочное масло, которое мы заранее нарезали маленькими кусочками, добавляем в соус и взбиваем его (перелив для удобства в другую посуду).
  7. Форель (с которой лучше снять кожицу) поливаем соусом, декорируем в меру фантазии и подаем. Как и оставшийся соус.
  8. Осталось немного шампанского? Выпьем за тех, кто стоит у плиты.