Лосось для праздника
Отличная идея для праздника – запечь целого лосося. Это не потребует ни особого времени, ни хлопот, зато лосось – это вкусно, некалорийно и очень украсит стол.
Ингредиенты
- целый лосось (4,5-5 кг весом)
- 2 лимона
- 1,5-2 пучка зеленого лука
- 3-4 длинных огурца
- свежемолотый черный перец
- соль
- 400 г кресс-салата
- 600 мл натурального йогурта
- 100 г сливочного масла
- 3-4 дольки чеснока
- 3 веточки тархуна
- свежемолотый черный перец
- соль
- Мало кто из нас любит чистить рыбу, поэтому, выбрав лосося (с головой и хвостом), попросим его тут же и очистить от чешуи – во многих супермаркетах есть эта услуга.
- Дома только промоем рыбину и тщательно обсушим. Натрем смесью соли и перца. Соорудим из фольги достаточный по размеру большой двойной лист и положим на него лосося.
- Зеленый лук, а заодно и кресс-салат, и огурцы промываем, обсушиваем. Лук крупно шинкуем.
- Пару лимонов искупаем в кипятке, удалим воду и нарежем дольками.
- Лук и дольки лимона закладываем в брюшко лосося. Заворачиваем в фольгу. Поскольку рыбина в длину не поместится в духовке, осторожно сгибаем в подобие круга, закрепляем шпагатом или силиконовыми жгутиками.
- Можно поменять операции местами: сначала стянуть тушку, а потом завернуть в фольгу, чтобы она осталась целой – фольга, естественно.
- На час отправляем противень с лососем в духовку, которая уже нагрелась до необходимых 160-170
- Займемся соусом. Отрезаем стебельки кресс-салата, листочки шинкуем. Измельчаем веточки тархуна и чеснок. Смешиваем зелень с йогуртом.
- Сливочное масло растапливаем (не кипятим!) и струйкой, быстро размешивая соус, вливаем масло. Переливаем в соусник.
- Огурцы превращаем в груду тонких кружков.
- Готового лосося вынимаем и еще на 15 минут оставляем в фольге.
- Убрав фольгу, осторожно снимаем с рыбины кожу, удаляем плавники и кладем на блюдо.
- И рядами выкладываем кружки огурца от головы до хвоста в виде «чешуи».
- Торжественный выход хозяйки с блюдом – и аплодисменты гостей.
- Одной такой рыбиной можно накормить 10-14 гостей.
- По этому же рецепту можно приготовить и целую семгу.
- Кресс-салат можно купить не всегда и не везде. Тогда мы заменяем его укропом и щавелем (или шпинатом) в равных долях, только добавим в соус чуточку сахара.